Банк России восстановил деловую репутацию миллиардера Олега Бойко

No icon
  • 28.06.2019

Банк России восстановил деловую репутацию миллиардера Олега Бойко

Банк России отменил вынесенные в мае 2019 года предписания, в которых указывалось на выявление «неудовлетворительной деловой репутации» бизнесмена Олега Бойко, имеющего право косвенно распоряжаться десятипроцентными долями ООО МФК «4финанс» и ООО «МФК «СМСфинанс». Об отмене вынесенных ранее предписаний сообщается на сайте ЦБ.

«Предписание о выявлении факта неудовлетворительной деловой репутации... было выдано по причине предоставления в ЦБ некорректной информации. В дальнейшем информация была скорректирована, что и привело к исключению Олега Бойко из «черного списка» ЦБ», — сообщил РБК представитель основанной бизнесменом инвестгруппы Finstar Financial Group.

Он пояснил, что в связи с отменой предписаний с Олега Бойко сняты все предусмотренные законом ограничения.

РБК направил запрос в ЦБ. Состояние Бойко Forbes оценивает в $1,2 млрд, он занимает 82 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

В черный список ЦБ о несоответствии требованиям к деловой репутации могут попасть участники органов управления, иные должностные лица, а также акционеры финансовых организаций. В черном списке также оказываются топ-менеджеры и акционеры банков, попавших под санацию или потерявших лицензию. Включенные в черный список лица не могут, в частности, быть назначены на должность руководителя, члена совета директоров банка, приобретать свыше 10% акций банков и некредитных финансовых организаций.

На 1 апреля 2019 года в черный список были включены 5830 человек, связанных с деятельностью кредитных организаций, и 1485 человек, связанных с деятельностью некредитных финансовых организаций.

Специальная комиссия ЦБ в конце января 2018 года начала рассмотрение жалоб на решения регулятора о включении в черный список. К 1 апреля 2019 года таких жалоб поступило 317 жалоб, из которых более двухсот было рассмотрено. Решением комиссии были удовлетворены 107 жалоб, по 105 жалобам в удовлетворении было отказано.