Добыча газа в России выросла почти на 14% в феврале 2024 года

Источник фото: klubmama.ru

За февраль Россия добыла около 64,5 млрд кубометров газа, превзойдя результаты аналогичного месяца 2023 г. на 13,8%. Эти данные, представленные источниками из Минэнерго и опубликованные в газете «Коммерсантъ», указывают на устойчивый тренд роста в газовой отрасли.

Всего за первые 2 месяца 2024 г. было получено порядка 131,5 млрд кубометров «голубого топлива». В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 10%. Эти цифры подтверждают уверенность в стабильном развитии отрасли и ее значимой роли в энергетическом комплексе страны.

Особый интерес вызывает рост производства газа у прочих производителей, основная доля которых приходится на компанию «Газпром». В феврале они увеличили добычу на 20% по сравнению с 2023 г., достигнув уровня в 44 млрд кубометров. Этот факт свидетельствует о повышенной активности в секторе, несмотря на сложную ситуацию на рынке в связи с остановкой части поставок «Газпрома» в страны Евросоюза. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о сокращении экспорта «голубого топлива» в недружественные государства. Показатель, по данным Минэнерго, в 2023 г. составлял 24,1% от всех зарубежных поставок.

Также следует отметить положительную динамику у крупнейших независимых производителей газа. НОВАТЭК увеличила добычу на 2,5% в феврале, достигнув объема в 6,5 млрд кубометров, за счет работы нового завода «Арктик СПГ-2». Этот факт свидетельствует о росте конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке, несмотря на санкции со стороны США.

Несмотря на положительные тенденции, отмечается снижение добычи у некоторых компаний, таких как «Сургутнефтегаз». Это может быть связано с общими изменениями в добыче нефти. Тем не менее, общий тренд роста оставляет надежды на дальнейшее развитие отрасли в условиях изменяющейся мировой конъюнктуры.

Аналитики также отмечают, что февральский прирост добычи оказался высоким даже с учетом корректировки на дополнительный день в 2024 году. По мнению Сергея Кондратьева из Института энергетики и финансов, это свидетельствует о стабильности и потенциале развития газовой отрасли в России в текущих условиях.