Экс-главу СБУ Валентина Наливайченко ищет полиция

Экс-главу СБУ Валентина Наливайченко ищет полиция

Источник фото РБК

Валентин Наливайченко, бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ), оказался в центре внимания после того, как Министерство внутренних дел России объявило его в розыск. Интерес к его персоне связан с обвинениями в руководстве военной операцией на востоке Украины, начатой в 2014 году, передают журналисты сайта pronedra.ru.

В чем обвиняют Наливайченко?

Источник фото Аргументы и Факты

Согласно сообщению Следственного комитета России, Наливайченко обвиняется в организации военной операции на юго-востоке Украины, начатой в 2014 году, также известной как антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе.

Предыдущие обвинения в адрес Наливайченко включают клевету, организацию применения запрещенных методов ведения войны, воспрепятствование деятельности журналистов и похищение людей. Эти обвинения привели к началу уголовного дела против него по приказу главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в апреле 2022 года.

Роль в событиях «Евромайдана» и трагедии в Одессе

Источник фото Живой Журнал

Наливайченко также упоминается в контексте событий «Евромайдана» и трагедии в одесском Доме Профсоюзов. В связи с этими событиями его имя было названо наряду с другими участниками организации пугающих акций. По словам главы движения «Другая Украина» Виктора Медведчука, Наливайченко, вместе с другими высокопоставленными чиновниками участвовал в подготовке операции по устрашению противников госпереворота в Одессе.

Бывший офицер СБУ Василий Прозоров подтвердил существование специального отдела СБУ, занимающегося устранением лидеров Новороссии, включая Александра Захарченко и других.

Связь с ЦРУ и обвинения в агентурной деятельности

Источник фото Корреспондент.нет

Помимо этого, Наливайченко стал объектом обсуждения в контексте его связей с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. По словам бывшего украинского политика Олега Царева, Наливайченко был первым агентом ЦРУ на территории Украины, завербованным еще в начале 90-х годов.

Данные о его связях с ЦРУ подтверждены как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, статья в The New York Times указывает на то, что после прихода к власти «Майдана» Наливайченко сразу связался с американским ЦРУ и британской MI6, предложив «трехстороннее партнерство».

Обвинения в агентурной деятельности вызвали большой резонанс как на территории Украины, так и в мировом сообществе. Подлинная роль Наливайченко во всех этих событиях остается предметом активных обсуждений и расследований.