Контроль за торговлей топливом на бирже необходимо ужесточить, заявили в ФАС

Контроль за торговлей топливом на бирже необходимо ужесточить, заявили в ФАС

Источник фото: RG.ru

Критерии для выявления недобросовестной торговли на топливной бирже необходимо ужесточить, заявили в Федеральной антимонопольной службе. ФАС, в частности, нацелена на борьбу с потенциальным ажиотажным спросом и торговыми роботами. Для этого необходимо снизить планку по увеличению топливной цены за неделю, после преодоления которой происходит пропорциональное снижение процента в заявке на приобретение, сообщает «Коммерсантъ».

ФАС предложила планку в 5%. В данный момент на бирже действует предел в 35% от всего объема реализации за сессию. Соответственно, повышение оптовой цены за неделю на 5% приведет к его уменьшению до 30%. Подход, по мнению ведомства, поможет предотвратить возникновение ажиотажного спроса на рынке топлива.

Топливная биржа сегодня показывает разноплановые движения ценовых кривых. Мазут, как писали на pronedra.ru, подорожал в 1,9 раза за месяц (с середины января до 16 февраля). При этом цены на бензин некоторое время демонстрировали снижение после заметного роста.

ФАС также высказала предложение создать рабочую группу, которая будет утверждать график техобслуживания и ремонта НПЗ. В процесс планируют вовлечь как участников рынка, так и представителей власти из:

  • Ростехнадзора;
  • Минэнерго;
  • Минэкономразвития.

Для решения логистических вопросов в ФАС предложили воспользоваться трубопроводной инфраструктурой «Транснефти» для транспортировки части нефтепродуктов.

Эта инициатива ФАС была вызвана обращением представителей частных АЗС, в котором они выразили свое недовольство ростом недобросовестных практик при биржевых торгах топливом. В компаниях подчеркнули, что такая ситуация вынуждает их обращаться к перекупщикам. В январе сеть АЗС, обеспечивающая экстренные службы, столкнулась с проблемой приобретения бензина на нескольких базисах Центральной России.

В конце января СПбМТСБ обновила правила торгов, внедрив новые ограничения для подачи заявок и заключения договоров на биржевых торгах топливом. ФАС поддержала этот шаг и предложила свои дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке и предотвращения неудовлетворенного спроса на бензин.