ОПЕК+ может сохранить сокращение добычи нефти после июня

ОПЕК+ может сохранить сокращение добычи нефти после июня

Источник фото: if24.ru

Члены ОПЕК+ пока официально не обсуждали вопрос квот по добыче нефти. Он должен быть в повестке встречи, запланированной на 1 июня. Однако, источники высоко оценивают вероятность сохранения сокращения добычи на 2,2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters.

Решение может быть принято в случае недостаточного увеличения спроса. Один из источников не исключает сохранения сокращений до конца 2024 г. Другой отмечал, что только сильное увеличение спроса может толкнуть ОПЕК+ на пересмотр политики в отношении производства нефти.

Добыча в странах ОПЕК+ сокращалась несколько раз с конца 2022 г. Альянс так реагировал на увеличение производства нефти в США и других государствах, не входящих в организацию. Сокращению добычи способствовало и беспокойство о спаде спроса. В данный момент суточная добыча в ОПЕК+ сокращена на 5,86 млн баррелей. Это соответствует почти 5,7% мирового спроса.

ОПЕК+ — структура, появившаяся в дополнение к ОПЕК. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о возможности расширения группы. В качестве нового члена рассматривалась Намибия. На данный момент в ОПЕК+, в частности, состоят:

  • Россия;
  • Бразилия;
  • Судан.

Члены альянса предприняли меры по сокращению добычи нефти глубже, чем ожидалось от широкой группы стран.

В 2024 г. наблюдалась волна роста цен на нефть, заставившая аналитиков вернуться к прогнозам с трехзначной стоимостью барреля. Котировки, в частности, поднялись на фоне ближневосточного конфликта. Однако, среди сдерживающих факторов оказались опасения о стабильности спроса.