США поощряли соблюдение ценового потолка на нефть из России со стороны Индии, заявил американский посол

США поощряли соблюдение ценового потолка на нефть из России со стороны Индии, заявил американский посол

Источник фото: imag.one

Эрик Гарсетти, американский посол в Индии, прокомментировал ситуацию с закупками нефти страной. Вашингтон не препятствовал приобретению топливного сырья из России, отметил дипломат. Напротив, сделки даже поощрялись. Однако, только при условии соблюдения ценового потолка, сообщает «Прайм».

В декабре 2022 г. Запад ввел предельную цену в 60 долларов за баррель для российского топливного сырья, экспортируемого по морю. При этом в том же году со стороны США звучали призывы о сокращении зависимости от энергоресурсов из РФ, вызванные обострением геополитического конфликта. Дейлип Сингх, занимавший на тот момент пост замминистра нацбезопасности США, при визите в Дели предупреждал о «последствиях», грозящих Индии при продолжении наращивания импорта нефти и других ресурсов из России.

Ранее в США также поднимали вопрос о влиянии решений Вашингтона относительно СПГ. Американский президент Джо Байден ранее ввел запрет на новые контракты по экспорту сжиженного газа. В американском Минэнерго впоследствии заявили, что мера не заставляет Европу наращивать закупку российского СПГ, писали на pronedra.ru. Высказывания стали ответом на критику в отношении решений американского президента.

Последние комментарии американского посла, похоже, свидетельствуют о пересмотре политики США в отношении импорта российской нефти Индией. Поддержка покупок этого сырья была частью стратегии в целях удержания цен на нефть на уровне, удовлетворительном для Запада.