«Русал» оценил последствия санкций против российского алюминия для ЕС

Источник фото: metallurgprom.org

Идея распространения санкций Евросоюза на российский алюминий ранее вызывала возражения из-за потенциальных последствий. Однако, похоже, в блоке полностью не отказались от подобного ужесточения ограничений. О потенциальных рисках попадания российского алюминия под санкции высказались в «Русале». По мнению представителей компании, ограничения сильнее всего ударят по средним и малым перерабатывающим предприятиям ЕС. Санкции также создают риск подорожания металла, его дефицита и нарушения цепочек поставок, сообщает «Интерфакс».

За дополнительные ограничения в отношении алюминия из России выступает European Aluminium. При этом промышленная группа предлагает вывести из-под удара сырьевые активы «Русала» в странах Ес. В European Aluminium выражают уверенность в способности блока заменить российский алюминий металлом из альтернативных источников. Представители ассоциации указывают на увеличение объемов местного производства и снижение потребления, обеспечившие профицит
Вопрос о дополнительных санкциях против металла периодически обсуждается уже несколько месяцев. Для ЕС, по мнению экспертов, благоприятных последствий от такой инициативы не буде. Журналисты pronedra.ru приводили прогнозы аналитиков о риске усиления конкуренции за алюминий с США в случае введения санкций. В «Русале» считают, что первыми под удар попадут средние и мелкие переработчики, играющие важную роль в европейской экономике.

Энергию для производства алюминия на 95% обеспечивают ГЭС, добавили в компании. В результате ограничения на закупки низкоуглеродного металла из России помешает декарбонизации. ЕС потеряет 500 000 т алюминия в год сразу после введения санкций, считают в «Русале». Позицию European Aluminium в компании объяснили конкуренцией, добавив, что европейская структура предпочитает игнорировать нужды мелких и средних компаний в отрасли.

ЕС уже запретил российскую алюминиевую проволоку и фольгу. Однако, ограничения не распространяются на первичный металл. Отчет «Русала» показывает сокращение поставок алюминия из России в ЕС до 8% от общего импорта в 2023 г. В 2022 г. показатель составлял 22%.