Физики из Китая и Израиля разработали материал для очистки от нефти на основе пробкового дуба

Источник фото: hvylya.net

Совместные научные усилия китайских и израильских ученых принесли существенный прорыв в сфере очистки воды от нефтяных загрязнений. Они разработали инновационный материал на основе наноструктур из коры пробкового дуба, способный эффективно удалять молекулы углеводородов с поверхности воды, обеспечивая тем самым высококачественную очистку от нефтяных пятен и прочих загрязнений, сообщает Kazinform. .

Интересно, что начало этому открытию было положено не в рамках исследований по разработке нового материала. Эксперименты с использованием лазерного излучения для обработки пробковых пробок привели к сильным изменениям их физических характеристик. Материал начал активно поглощать жиры и масла, параллельно отталкивая воду.

Влияние лазера на поверхности различных материалов – вопрос, давно изучаемый специалистами. Им занимался и член данного проекта Хэ Юйчунь, сотрудник Центрального южного университета в Чанша. Команда выяснила, что после обработки лазером структуры из пробкового дуба «активизируются» солнечными лучами, вытягивая из воды масла и жиры.

Устранение последствий разливов топливного сырья – важная задача, поиском решений для которой занимаются и в России. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о планах начать производство систем удаления нефти из рек. Выпуск намерена наладить компания «ТЭК Аэрощуп» в качестве резидента «Сколково».

Манипуляции с пробковым дубом вдохновили специалистов на изготовление системы по очистке воды от углеводородов. Продукт, в частности, может применяться при устранении последствий разливов на море. Нагрев солнцем ускоряет движение молекул нефти и улучшает ее текучесть, что в свою очередь позволяет легко собирать загрязнения с поверхности воды.

Эксперименты с прототипом системы подтвердили ее высокую эффективность. Все молекулы углеводородов поглощаются в течение нескольких минут. Материал также пригоден для многократного использования, что позволяет сократить расходы.