Госучреждения планируют обязать покупать уголь на бирже, сообщили в Минэнерго

Источник фото: conomy.ru

Биржевая торговля углем в России в последнее время претерпевает изменения. В качестве новой инициативы рассматривается введение обязательной закупки твердого топлива через данную платформу для муниципальных и государственных учреждений. Предложение поступило от Министерства энергетики, сообщает «Бизнес-газета» со ссылкой на высказывания главы ведомства Сергея Мочальникова.

Министр озвучил данную идею в ходе форума «Биржевой товарный рынок». Обязательство выставлять минимум 10% добытого угля на биржу действует для крупных компаний с 2022 г. При этом требование покупать предлагаемые объемы не имеет законодательного подкрепления. Однако, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже или СПбМТСБ уже осуществляются подобные операции.

Инициатива, согласно экспертам, нацелена на улучшение эффективности и прозрачности рынка. Ранее журналисты pronedra.ru также сообщали об оценке биржевых торгов углем. Отмечалось, что для операций планируется привлечь новые марки. Оценку давали в Минэнерго, отметив значительное увеличение объемов биржевых торгов углем.

Покупка угля на бирже предоставит госучреждениям возможность сэкономить. Цены на площадке часто уступают рыночным. Подобное уменьшение затрат в итоге положительно отразится на потребителях, обеспечивая уменьшение конечной стоимости электричества и тепла.

В данный момент на СПбМТСБ представлен уголь марок ДГ и Д. Первые торги твердым топливом на площадке были проведены в конце 2019 г. Тогда на бирже был представлен только уголь марки Д.