Нарастит ли «Газпром нефть» поставки нефти по Севморпути: вопрос рассматривается

Нарастит ли «Газпром нефть» поставки нефти по Севморпути: вопрос рассматривается

Источник фото: senatinform.ru

Северный морской путь приобретает все большую значимость для российских поставщиков энергоресурсов. На фоне ужесточения западных санкций он рассматривается как перспективный маршрут на рынки, проявляющие интерес к высвободившимся объемам продукции. Возможности использования СМП рассматривает и «Газпром нефть». Об изучении возможности наращивания поставок нефти по Севморпути в 2024 г. информировал глава компании Александр Дюков, сообщает «Прайм».

«Газпром нефть» намерена сохранить поставки по СМП в текущем году на уровне 2023 г., добавил он. При этом Дюков отметил, что пока рано делать какие-либо прогнозы, учитывая стадию рассмотрения вопроса.

СМП – достаточно сложный маршрут, учитывая погодные условия. В определенные моменты для его прохождения требуются специальные суда ледового класса. Вопрос об использовании Севморпути рассматривался ранее в контексте геополитических вызовов, включая напряженную обстановку в Красном море, сообщали журналисты pronedra.ru в начале 2024 г. Однако, на тот момент в «Русэнергопроекте» указывали, что невозможно перенаправить на СМП всю нефть, проходящую в районе Йемена.

«Газпром нефть» получает положительный экономический эффект от действующих тарифов на перевозку по Севморпути, отметил Дюков. Однако, добавил он, требуются специализированные танкеры 7-го арктического класса для использования маршрута в течение всего года.

Грузоперевозки по СМП установили рекорд в 36,25 млн т в 2023 г. Показатель должен вырасти до 40 млн т в 2024 году. Объем включает СПГ с «Арктик СПГ 2». В качестве инфраструктурного оператора маршрута выступает «Росатом».