Иран и Россия подписали «дорожную карту» по нефтегазовому сотрудничеству

Источник фото: infomurom.ru

Несмотря на потенциальное ужесточение санкций на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке, Иран остается важным игроком на рынке нефти. Россия стремится расширить сотрудничество со страной в сфере углеводородов. Так, стороны подписали «дорожную карту» по научно-техническому нефтегазовому сотрудничеству, сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

Соглашение было заключено представителями российского Минэнерго и иранского Министерства нефти. Договор предусматривает обмен опытом и взаимодействие в таких областях, как стандартизация оборудования. Нефтегазовая отрасль сейчас сталкивается с новыми вызовами. В связи с этим необходимо искать новые инновационные решения, отметил Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго России. Он добавил, что обмен опытом с Ираном положительно отразится на развитии энергетического сектора обоих государств.

Ранее в марте ситуацию с взаимодействием в нефтяной отрасли комментировал Сергей Лавров. Журналисты pronedra.ru сообщали, что глава российского МИД указал на отсутствие опасений о конкуренции с Ираном на рынке «черного золота». Страны могут договориться в рамках сделки ОПЕК+, куда обе входят, добавил министр.

Мочальников дополнительно подчеркивал планы по расширению сотрудничества с Китаем. Стороны планируют взаимодействовать в новых энергетических направлениях, вроде водородных систем и возобновляемых источников. Также планируется совместная работа на рынке углеродных единиц. Стороны согласились, что переход к низкоуглеродной энергетике необходимо проводить, учитывая особенности энергосистем и принципы энергобезопасности.