«Не страховой случай»: Nord Stream AG сталкивается с препятствиями при получении компенсации за «Северный поток»

Источник фото: rutube.ru

Процесс получения страховки оператором «Северного потока» Nord Stream AG столкнулся с серьезными препятствиями в виде позиции Arch Insurance и Lloyd’s of London. Страховщики утверждают, что полис не предполагает компенсацию при предполагаемых причинах повреждения газопровода. При этом Nord Stream AG настаивает на получении 400 млн евро, сообщает «Коммерсантъ».

Газопровод, вместе с «близнецом» «Северный поток-2» пострадал в сентябре 2022 г. Подробности официальных расследований не публикуются. Однако, предполагается, что разрушение газопроводов произошло в результате намеренного подрыва. Этот фактор используется страховщиками как мотив для отказа в выплате. Отмечается, что полисы не предусматривают компенсаций за последствия от повреждений, появившихся в результате:

  • злонамеренного вредительства;
  • действий по политическим мотивам;
  • применения военного оружия;
  • взрывов;
  • боевых действий;
  • связанных с войной событий.

«Газпром» отказался комментировать эту информацию.

Nord Stream AG обратилась в суд с целью стребовать средства с Arch Insurance и Lloyd’s of London. Ранее компания озвучивала приблизительную стоимость восстановления газопровода, сообщали на pronedra.ru. На эти цели потребуется около 1,2-1,35 млрд евро.

Согласно заявлениям ответчиков, трубопроводы пострадали из-за связанных с военными действиями атак. Страховщики также отмечают, что полис предусматривает компенсацию до 200 млн евро. Предельная сумма за каждый страховой случай составляет 100 млн евро в год и до 200 млн евро – на каждую трубу. Страховщики рассматривают аварию на «Северном потоке» как один страховой случай.

Партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что практика исключения из страхового возмещения случаев, связанных с военными действиями или приказами правительств, довольно распространена. При этом полисы, предусматривающие компенсации при таких инцидентах, обходятся дороже обычных.