Цены на нефть остаются стабильными 7 марта, поддерживаемые данным из Китая и США

Источник фото: kartinkin.net

Цены на нефть 7 марта удерживаются на уровне после позитивных торговых данных из Китая и публикации отчета по запасам нефти в США. Благоприятные торговые данные КНР и сокращение запасов топлива в штатах поддерживают стабильность котировок. Тем не менее, перспектива задержки снижения процентных ставок в США ограничивает рост, сообщает Reuters..

Фьючерсы на Brent упали на 4 цента до 82,92 доллара за баррель. Цены на нефть WTI из США снизились на 1 цент до 79,12 доллара за баррель, несмотря на превышение ожиданий по росту китайского импорта и экспорта.

«Торговые данные КНР являются позитивным сигналом для спроса на рынке нефти», — отметила независимый аналитик из Окленда Тина Тэнг. Однако она добавила, что рынки вступили в период неприятия риска, так как акции снижаются на Уолл-стрит.

Китай, крупнейший в мире импортер сырья, продемонстрировал рост импорта нефти на 5,1% в первые 2 месяца 2024 года по сравнению с предыдущим годом — около 10,74 млн баррелей в день, свидетельствуют таможенные данные. Этот рост связан с увеличением закупок сырья НПЗ для обеспечения потребности в топливе во время празднования Лунного Нового года.

Данные по торговле Китая свидетельствуют о том, что мировая торговля находится на пути к восстановлению. Это обнадеживает политиков в их усилиях по поддержке дряхлеющего экономического восстановления.

Цены на Brent и WTI выросли примерно на 1% в среду после того, как запасы сырья в США увеличились шестую неделю подряд, на 1,4 миллиона баррелей. Это составило около двух третей от прогнозируемого в опросе Reuters прибавления в 2,1 миллиона баррелей. Помимо этого, запасы бензина и дистиллятов уменьшились более, чем ожидалось, как показали данные EIA. Росту цен, как писали на pronedra.ru, также способствовали новости о решениях ОПЕК+. Альянс экспортеров нефти продлил сокращение добычи на II квартал.

Укрепление доллара сохранит статус-кво в ближайшей перспективе, поскольку рынки ожидают риска задержки первого снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США до второй половины года, согласно опросу валютных стратегов Reuters. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что продолжение прогресса по инфляции «не гарантировано», хотя центральный банк США все равно планирует снизить свою базовую процентную ставку в этом году.