Лукашенко назвал ошибки Запада в борьбе с Россией на заседании ВНС

Лукашенко назвал ошибки Запада в борьбе с Россией на заседании ВНС

Источник фото: RG.ru

Александр Лукашенко выступил на заседании ВНС или Всебелорусского народного собрания, получившего новые полномочия вместе со статусом конституционного органа власти в 2024 году. Белорусский лидер открыл мероприятие. Лукашенко также прокомментировал ситуацию в сфере международных отношений. О его мнении относительно ошибок Запада в борьбе с Россией сообщает издание «Известия».

Лукашенко на заседании ВНС

Собрание, в частности, получило право решать, сместить ли президента за тяжкие преступления или допущение значительных нарушений Конституции. При этом в поддержку Лукашенко как лидера страны проголосовало 1 157 делегатов, включая самого политика. Против высказался один человек – Наталья Кочанова, возглавляющая Совет Республики Национального собрания Белоруссии.

Источник фото РИА Новости

Важным моментом стало обращение Лукашенко с посланием. Он будет исполнять эту конституционную обязанность ежегодно именно в рамках ВНС. Первыми программными документами, которые должны утвердить делегаты, станут концепция национальной безопасности и военная доктрина страны на ближайшие годы. Рассмотрение этих программ запланировано на 25 апреля. Делегаты выразили уверенность, что ВНС сможет эффективно решать вопросы, стоящие перед страной в текущей геополитической обстановке.

Лукашенко об ошибках Запада

Президент Белоруссии сфокусировался на вопросах геополитики, в связи с чем не стоит удивляться отсутствию упоминания США в его выступлении. Однако намеки на американскую роль в негативных процессах на евразийском пространстве были явно прослежены.

Лукашенко называет целью действий Вашингтона в Европе попытки разрушить рыночные, культурные и дружественные связи на континенте. Он утверждает, что «гегемон» теряет свою роль, отмечают журналисты pronedra.ru. Лукашенко выражает уверенность, что действия США не изменят тенденции, которые уже привели к критическим изменениям в мире.

По мнению Лукашенко, Вашингтон совершил ошибку, развязав борьбу со всеми своими политическими оппонентами, включая Россию, КНДР и Иран. Он заявляет, что США предприняли атаку на всех, но поняли свою ошибку, объединив Россию и Китай.

В противовес политике западных стран Лукашенко говорит о Союзном государстве России и Белоруссии, называя его образцом союза суверенных народов. Он подчеркивает, что данная модель имеет шансы на успех и расширение участников.

Белорусский политолог Алексей Дзермант отмечает, что речь Лукашенко определяет вектор развития внешней политики Белоруссии на ближайшие годы. Он считает важным и необходимым такое четкое определение в условиях текущей геополитической обстановки.