«Газпром нефть» налаживает переработку полипропилена и полиэтилена в Ленинградской области

Источник фото: pulscen.ru

Проблема распространения пластика обсуждается не первое десятилетие. Крупные компании принимают меры по борьбе с подобными отходами. В частности, в Ленинградской области заработал завод по переработке полиэтилена и полипропилена «Газпром нефти». Предприятие находится в Гатчине, сообщает «Коммерсантъ».

Объект занимает примерно 2 000 кв. м. Его производственная мощность оценивается в 8 600 тонн сырья ежегодно. Инвестиции в этот проект не были раскрыты. Однако эксперты оценивают их объем в 4,5–5 млрд рублей. Этот шаг, как отмечают аналитики, стимулирует дополнительные поставки сырья на переработку, что в конечном итоге приведет к увеличению спроса и улучшению его стоимости на рынке.

Продукция завода, согласно планам, будет поставляться изготовителям мебели, бытовых труд труб, автозапчастей и других продуктов в России. «Газпром нефть» также намерена использовать получаемые материалы для собственных нужд. В том числе для производства гидроизоляционных продуктов, применяемых в промышленном и гражданском строительстве. Оборудование на заводе установлено в основном российского производства, хотя используются и комплектующие из дружественных стран.

Подобные инициативы по переработке отходов внедряются и в других крупных промышленных компаниях. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали о намерениях «Норникеля» получать стройматериалы за счет «Серной программы». Она рассматривалась как источник гипса.

Представитель «Газпром нефти» Игорь Королев заявлял, что потребность компании во вторичны гранулах к 2030 г. может достигнуть 3 200 г. в год. Гендиректор «»Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что использование отечественного оборудования на заводе обеспечит его эффективную работу даже в условиях ужесточения санкций. Евгений Гуляев из ИПП, признает наличие риска, связанного с иностранными комплектующими, но считает его допустимым при правильном планировании работы предприятия. Учитывая спрос на полимерные гранулы, проекту прогнозируют окупаемость. Открытие завода, по мнению рынка, станет стимулом для увеличения спроса на сырье и его стоимости.