В Грузии заявили о подготовке Украиной беспорядков в стране: что говорят спецслужбы

В Грузии заявили о подготовке Украиной беспорядков в стране: что говорят спецслужбы

Источник фото: zensovet.ru

В ходе массовых протестов в Тбилиси против законопроектов об иностранных агентах организаторы мероприятий столкнулись с обвинениями в попытках провокаций. Спецслужбы Грузии заявили о планах групп лиц, включая грузинских добровольцев, участвующих в СВО на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ), организовать деструктивные сценарии на митингах у парламента. Об этом сообщает 5-tv.ru.

Обвинения в адрес Украины: кого еще подозревают в подготовке беспорядков

По данным Службы госбезопасности (СГБ) Грузии, эти действия финансируются из-за рубежа конкретными политическими партиями и неправительственными организациями. Согласно их заявлениям, за провокациями стоят не только местные активисты, но и граждане Грузии, находящиеся за пределами страны, в том числе и часть грузин, участвующих в украинском конфликте.

Грузинские спецслужбы также утверждают, что зарубежные инструкторы тренируют участников митингов с целью захвата власти в Грузии насильственным путем. Планируется блокировка транспортных узлов и баррикадирование административных зданий с применением методов, характерных для так называемых «цветных революций», приводят заявления правоохранителей журналисты pronedra.ru. Организаторы акций якобы получают финансирование в виде криптовалюты из-за рубежа.

Протесты в Грузии

Кто хочет сделать антироссийский плацдарм из Грузии

Источник фото: Известия

Протесты в Тбилиси продолжаются в связи с недовольством местного населения и оппозиционных партий предложенными законопроектами об иноагентах. Инициатива предусматривает создание реестра неправительственных организаций и СМИ, получающих финансирование из-за рубежа. Этот законопроект уже вызывал протесты в 2023 г., и был отозван из парламента в марте. Тем не менее правящая партия выразила намерение рассмотреть его повторно.

Таким образом, ситуация в Тбилиси остается напряженной.