Дорожает не только бензин: биржа показывает рост цен на СУГ

Дорожает не только бензин: биржа показывает рост цен на СУГ

Источник фото: oilexp.ru

Рост биржевых цен на бензин ранее вызывал беспокойство и привел к возвращению ограничений на экспорт. Статистика, однако, показывает, что дорожает и другое топливо. Данные СПбМТСБ демонстрируют рост цен на сжиженные углеводородные газы или СУГ с середины марта. О ситуации на бирже сообщает «Коммерсантъ».

К 20 марта стоимость тонны СУГ в европейской части России достигала 20 300 рублей. В сравнении с 15 марта цена выросла на 16,6%. Однако, СУГ пока далеко до январских пиков. Тогда тонна стоила более 26 000 рублей.

В компании «Аналитика товарных рынков» рост цен на СУГ объясняют сокращением продаж у крупных производителей. Так, поставки на санкт-петербургскую биржу 19 марта составили примерно 10 300 тонн, сократившись почти на 33%. Спрос активизировался на фоне сокращения предложения со стороны:

  • СИБУР;
  • «Сургутнефтегаза»;
  • «Газпрома».

Потребители обеспокоены сокращением поставок СУГ на биржу, отмечают эксперты. Особенно на фоне рисков снижения предложений светлых нефтепродуктов из-за аварий на НПЗ. Продажи СУГ на петербургской бирже выросли на 21% в 2023 году, сообщали журналисты pronedra.ru. Повышение цен может негативно сказаться на будущей статистике.

СУГ – альтернатива бензина, отметил управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко, объясняя подорожание. Он также отметил сезонный фактор спроса на сжиженный газ. Февраль характеризуется минимальными ценами, после чего наблюдается их рост.

Комментируя ситуацию на бирже, Николай Шульгинов, министр энергетики, заявил об отсутствии дефицита нефтепродуктов. Власти контролируют ситуацию на рынке, добавил чиновник. Однако новые законодательные инициативы по стимулированию нефтепереработки в настоящее время не рассматриваются.