Покупка Францией российского газа не делает ее позицию противоречивой, заявил Макрон

Источник фото: integration24.ru

Франция продолжает закупать у России газ, что периодически вызывает критику на фоне позиции европейских политиков. Страну обвиняли в противоречивости позиции в отношении РФ. Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя подобные заявления, отверг обвинения. О ситуации сообщает «Прайм».

Макрон отметил, что Россия экспортирует нефть и газ в различные страны мира, не только во Францию. Последняя, как подчеркнул президент, приобретает «голубое топливо» из РФ меньшим объемом по сравнению с другими государствами.

Президент Франции также заявил о намерении своей страны сократить зависимость от газа путем увеличения доли атомной энергетики. Этот шаг предпринимается в контексте растущего геополитического напряжения.

В феврале стало известно, что Франция стала лидером по закупкам газа из России среди европейских стран, обогнав Венгрию. По данным отчета, в конце зимы французы закупили СПГ на сумму 322,3 миллиона евро. Подобная тенденция сохранилась и весной, сообщали на pronedra.ru. Франция в январе-марте лидировала по наращиванию закупок российского СПГ среди европейских стран.

Однако, несмотря на это, Москва высказывала обеспокоенность по поводу потенциального отказа Запада от российского топлива. В Кремле предупреждали, что такой шаг приведет к нестабильности на рынке энергоресурсов и удорожанию энергоснабжения для стран, отказавшихся от российского газа и нефти.