Пошлины США против Китая могут «срикошетить» на «Русал»

Источник фото: metnastil.ru

Алюминиевая промышленность ощущает сильные толчки после решения США увеличить пошлины для алюминия из Китая, отмечает пресс-служба «Русала». Компания выражает обеспокоенность по поводу новых ограничений, утверждая, что они могут серьезно подорвать ее экспортные возможности. Особенно в свете санкций против российского алюминия, сообщает пресс-служба «Русала»

Согласно заявлению, в котором отразились опасения компании, США продолжают защищать своих производителей. Это может негативно сказаться на глобальных торговых партнерах, таких как «Русал». Компания лидирует по объемам выпуска «зеленого» алюминия, экспортируя в Китай значительное количество металла с низким углеродным следом. Новые ограничения могут оказаться серьезным вызовом для ее бизнеса.

Согласно заявлениям американского президента Джо Байдена, пошлины на импортируемые из КНР сталь и алюминий вырастут в 3 раза. По мнению Белого дома, такие меры призваны защитить местную промышленность от доминирования китайского алюминия на рынке. Это решение может существенно изменить экономическую динамику в мировой алюминиевой индустрии, затрагивая ключевых игроков, включая «Русал». В компании, как сообщали журналисты pronedra.ru, ранее также высказывали беспокойство в связи с ужесточением ограничений в отношении российских цветных металлов. Запрет на поставку данных продуктов на западные биржи может негативно сказаться на экспорте.

Нарастание торговых напряжений между США и Китаем вызывает опасения не только у российских алюминиевых компаний, но и у мирового сообщества. Китайская сторона выразила протест, указывая на возможное нарушение глобальных цепочек поставок и ухудшение торговых отношений.

Ужесточение западных санкций в отношении российского алюминия повышает важность китайского рынка для «Русала». Ранее США ввели для данного металла пошлины в 200%. Вместе с запретом поставок на западные биржи, мера создает дополнительные вызовы для компании. Однако, в случае с пошлинами для Китая возникают сомнения относительно сильного влияния на российский экспорт. Предполагается, что КНР наладит поставки алюминия через посредников. В результате повысится привлекательность российского металла.