На Украине могут мобилизовать десятки тысяч заключенных

На Украине могут мобилизовать десятки тысяч заключенных

Источник фото: antifashist.online

Глава Минюста Украины Денис Малюська в интервью украинской службе Би-би-си заявил о возможном пополнении рядов Вооруженных сил Украины до 20 тысяч человек. Он отметил, что для увеличения численности армии рассматривается включение в нее заключенных и лиц с судимостями. Эта инициатива направлена на решение проблемы нехватки военнослужащих и укрепление обороноспособности страны. Об этом пишет 5-tv.ru

Мобилизация десятков тысяч заключенных возможна на Украине

Денис Малюська, глава Министерства юстиции Украины, в ходе интервью украинской службе Би-би-си объявил о возможном увеличении численности Вооруженных сил Украины до 20 тысяч человек, включая в себя заключенных и лиц с судимостью. Он подчеркнул, что расширение этого числа не планируется, и каждый кандидат будет оцениваться по степени своей полезности для армии. Решение о призыве каждого человека будет приниматься на основе рекомендаций военно-врачебных комиссий.

Источник фото: dzen.ru

Ранее Верховной радой Украины был принят законопроект о мобилизации осужденных во втором чтении, с некоторыми исключениями, такими как лица, совершившие преступления против национальной безопасности, убийцы, насильники, педофилы, а также те, кто причастен к смертельным ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это означает, что определенные категории заключенных могут быть призваны для службы в армии при соблюдении установленных критериев.

Зеленский подтвердил необходимость продления всеобщей мобилизации на Украине

Проекты законов о продлении срока действия военного положения и всеобщей мобилизации на Украине на 90 дней были внесены президентом Владимиром Зеленским в Верховную раду и опубликованы на официальном сайте парламента.

Один из предложенных документов предполагает продление военного положения с 14 мая на 90 дней, начиная с 05:30. Точно так же с этой даты президент предлагает продлить всеобщую мобилизацию на тот же период.

Введение военного положения и мобилизации на Украине произошло в ответ на начало российской спецоперации в Донбассе. С тех пор срок действия этих мер неоднократно продлевался. В соответствии с ними мужчинам от 18 до 60 лет запрещается покидать страну, их могут призвать на службу в любое время. Повестки о мобилизации доставляются гражданам как домой, так и на рабочие места, а некоторых призывают непосредственно в военкомат.

Кроме того, режим в Киеве неоднократно ужесточал процедуры мобилизации. Весной 2024 года Верховная рада приняла новый закон, который предусматривает более строгое соблюдение порядка мобилизации и устанавливает ответственность за уклонение от призыва. Документ также уточняет категории граждан, подлежащих мобилизации.