ЕС согласовал проект гарантий безопасности для Украины

ЕС согласовал проект гарантий безопасности для Украины

Источник фото: dzen.ru

Европейский союз недавно одобрил проект гарантий безопасности для Украины, который будет действовать до момента присоединения Киева к ЕС и НАТО. Это важное соглашение призвано обеспечить Украину необходимой поддержкой и защитой в сложной политической обстановке. ЕС подтвердил свою готовность поддержать Украину на пути к евроатлантической интеграции, что является важным шагом в укреплении безопасности и стабильности в регионе. Об этом пишет 5-tv.ru

Евросоюз подготовил проект гарантий безопасности для Украины, — Welt am Sonntag

Европейский союз согласовал проект по предоставлению Украине гарантий безопасности, как сообщает немецкая газета Welt am Sonntag, ссылаясь на документ, который оказался в ее распоряжении. В настоящее время в Брюсселе обсуждается 11-страничное «черновое» соглашение с Киевом. Согласно тексту документа, прямое участие войск ЕС в военных действиях против России не предполагается. Гарантии безопасности, обсуждаемые сторонами, включают в себя не только военную поддержку, но также политическую и экономическую помощь Украине.

Источник фото: dzen.ru

Брюссель планирует предоставить окончательный документ в начале июля. Гарантии будут действовать до момента присоединения Украины к Евросоюзу и НАТО. Это соглашение призвано укрепить безопасность и стабильность в регионе, обеспечивая Украине необходимую поддержку в различных областях.

О чем говорится в документе

Документ, который был представлен, устанавливает, что к 2024 году размер фонда помощи Украине достигнет €5 млрд, с возможностью его дальнейшего расширения в зависимости от потребностей украинской армии и возможностей стран Европейского союза. Помимо этого, по информации издания Welt, Брюссель обязуется предоставить поставки вооружения, обучение солдат, помощь в реформировании сектора безопасности Украины и борьбе с гибридными угрозами. Газета уточняет, что в настоящее время Брюссель находится в процессе обсуждения условий 11-страничного договора с Киевом, и гарантии должны быть предоставлены до начала июля. Планируется, что они будут действовать до момента присоединения Украины к Европейскому союзу и НАТО.

Согласно информации издания Welt, на данный момент только семь стран Европейского союза согласились предоставить Украине гарантии безопасности: Германия, Дания, Франция, Италия, Финляндия, Нидерланды и Латвия, включая Великобританию, вышедшую из ЕС. Согласно данным газеты, восемь стран отказались заключать соглашение, среди них — Словакия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Кипр, Ирландия, Австрия и Мальта.

В Вашингтоне 9–11 июля состоится саммит НАТО, на который, согласно информации итальянской газеты Corriere della Sera, страны альянса могут утвердить новую стратегию по украинскому конфликту. Принимая во внимание ожидаемые решения саммита, НАТО планирует взять на себя координацию военной помощи Украине и подписать декларацию, отказываясь от прямого вмешательства в вооруженный конфликт. Эти шаги намерены укрепить позицию альянса в регионе и подчеркнуть его готовность поддержать Украину, не вступая в непосредственное военное столкновение. Важно отметить, что эти решения могут иметь значительное влияние на дальнейшее развитие ситуации на Украине и в регионе в целом.