Получатели не справляются с потоком бензина: топливо заполнило резервуарные парки

Источник фото: gasandmoney.ru

Последние данные свидетельствуют о том, что меры правительства по оперативному вывозу бензина с нефтеперерабатывающих заводов вызвали неожиданный негативный эффект. Получатели не справляются с наплывом на нефтебазы, не успевая разгружать склады. Так, «Транснефть» предупредила о перегрузке Володарской нефтебазы – крупнейшего подобного объекта Москвы. Проблема затрагивает и другие регионы, сообщает «Коммерсантъ».

Представители «Транснефть — Верхняя Волга» отправили письма глвам нефтяных компанмй, предупреждая о затоваривании столичных резервуарных парков. Проблемы с отгрузкой бензина отмечаются на основных узлах поставки нефтепродуктов, включая Володарскую нефтебазу и насосную станцию «Солнечногорская». В результате прием топлива других отправителей в магистральную систему был ограничен. В случае сохранения подобной ситуации, «Транснефть – Верхней Волге» не удастся полноценно компенсировать недостающий объем топлива к концу месяца.

Ситуация объясняется ускоренной отгрузкой с заводов и является временной, отмечают на рынке. Поступления увеличились за счет повышения приоритета грузов нефтепродуктов у РЖД. Максим Дьяченко, управляющий директор «Петролеум Трейдинг», считает, что на рынке наблюдается избыток горючего. При этом ранее возникали опасения о его недостатке на фоне ситуации с безопасностью НПЗ. Однако, журналисты pronedra.ru сообщали, что в марте, когда ситуация обострилась, рынок не ощутил сокращения производства. Сейчас оно также не наблюдается, учитывая увеличение объемов отгрузки.

В «Петролеум Трейдинг» отметили, что наращивание поставок прогнозировалось на май. Проблема с загрузкой нефтебаз не критична, предполагает Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза. При этом компаниям приходится платить штрафы за простой, если им не удается оперативно забрать горючее, добавил он.

Правительственные меры способствовали снижению биржевых цен на топливо на неделе 8-14 апреля. Так, тонна АИ-92 дешевела на 8,4%, до 47 200 рублей, АИ-95 – на 10,4%, до 54 500 рублей. Дизель показал более скромные результаты, потеряв 4% и достигнув отметки 61 600 рублей.