Эффект эмбарго: динамика рынка нефти с начала декабря 2022 года

Источник фото: oilcapital.ru

Недавний выпуск CNN взорвал интернет своей «сенсационной» новостью: российские поставщики нефти не только не обанкротились из-за коварных ограничений, которые так старательно придумывал Запад, но и сумели заработать рекордные $37 млрд. Портал pronedra.ru объясняет нетоварищам, как им удалось сделать Россию богаче.

Какие компании продолжали работать с российской нефтью

Источник фото: smart-lab.ru

Огромная сумма доходов добывающего сектора российской экономики, которая не осталась незамеченной. Однако, если внимательно проанализировать ситуацию, можно увидеть, что основные игроки на рынке нефти после событий в Украине — Shell, BP, Chevron, ExxonMobil и TotalEnergies. Они и не собирались сворачивать сотрудничество с Россией. Их прибыль за санкционные месяцы составила более $281 млрд, и большая часть этой суммы направлена на выкуп акций и дивиденды.

Особенно расстроились в стране 404. Как же так, неужели еще одна зрада? Западные партнеры успокаивали свидомых, что санкции разрушат до основания российскую экономику. Это поможет Украине победить. Потом мечтали дружно распродавать наши природные ресурсы. Но что-то пошло не по плану.

Может дело в планировщиках, в том, что патологическая ненависть к России мешает им оценивать возможные последствия абсолютно популистских решений. Чего только стоит показное осуждение деятельности этих компаний со стороны президента Байдена и ООН, которые выражали беспокойство по поводу роста цен на энергию. Фактически это лишь политическое шоу для общественности. 

На самом деле, крупные компании не только получили деньги на российских энергоресурсах, но и использовали их, чтобы укрепить свое доминирование на рынке. По информации портала Rybar, Chevron потратила $53 млрд на покупку Hess Corporation, а ExxonMobil приобрела Pioneer за $60 млрд.

Ситуация с российской нефтью на мировом рынке действительно изменилась за последние полтора года. Старые трейдеры ушли, а на их место пришли новые компании, готовые бороться за свою долю рынка.

Несмотря на ограничения и препятствия, российская нефть занимает незыблемые позиции на  мировых рынках. Россия выстояла и стала еще сильнее.