Оператор терминала Dortyol в Турции приостановил прием российской нефти на фоне санкций

Источник фото: omc.com.tr

Поставщики российской нефти столкнутся с некоторыми ограничениями в Турции. Прием данного топливного сырья прекратил терминал Dortyol. Соответствующее решение приняла управляющая объектом компания Global Terminal Services или GTS. Оно объясняется ужесточением антироссийских санкций, сообщает Reuters.

В заявлении GTS отмечается, что клиенты были предупреждены о прекращении операций с нефтью из России в конце февраля. Компания не намерена работать с данным сырьем, даже если при этом будут соблюдаться все санкционные и законодательные требования. При этом GTS не нарушала данные условия и ранее, включая ценовой потолок, подчеркивается в заявлении.

Решение прекратить операции с российской нефтью назвали дополнительной мерой к новым санкциям. При этом терминал Dortyol продолжит принимать соответствующие грузы, заявленные до конца февраля, когда был введен запрет. По данным Kpler, последнее судно с российской нефтью, разгруженное на объекте, прибыло 19 февраля из Приморска. Танкер перевозил 511 000 баррелей топливного сырья.

Турция значительно увеличила объем импорта нефти из России на фоне переориентации поставок. Как сообщали журналисты pronedra.ru, в декабре 2023 г. в страну поступали рекордные 444 000 барреля в сутки. Санкции, однако, могут повлиять на объемы импорта в 2024 г.

Dortyol, расположенный в южной провинции Хатай привлек внимание значительным ростом экспорта в 2023 г. Показатель достиг 24,7 млн баррелей, в 5 раз превзойдя результаты 2021 г. Турция вошла в список крупнейших покупателей нефти из России с 2022 г., после введения санкций Евросоюзом. Наиболее частыми направлениями экспорта нефти из Dortyol стали греческие порты Коринф, Элефсис и Салоники, а также торговые центры в Роттердаме и Антверпене.