Путин критически отозвался о решении Польши закрыть газопровод «Ямал-Европа»

Источник фото: newizv.ru

В недавнем подробном интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, Владимир Путин коснулся различных вопросов. В частности, прокомментировал решение Польши закрыть систему «Ямал-Европа». Подобный шаг вызвал недоумение у российского президента на фоне получение Германией топлива по данному газопроводу и поддержки Варшавы со стороны ФРГ. Позицию Путина сообщает «Прайм».

Польша пользуется средствами общеевропейских фондов, преимущественно финансируемых Германией. Однако, Варшава заморозила активы «Газпрома» и закрыла газопроводный маршрут, что вызывает недопонимание со стороны российского лидера. Путин подчеркнул важность системы «Ямал-Европа» для Германии, сообщают журналисты pronedra.ru. Он отметил, что не понимает логику закрытия маршрута Польшей и выразил свое недоумение по этому поводу.

В апреле 2022 г. «Газпром» попал в санкционный список Польши, что привело к обострению ситуации вокруг трубопровода «Ямал-Европа». В качестве ответной меры Россия ввела ограничения против Europol Gaz S.A., оператора польского участка системы. В результате поставки газа по трубопроводу приостановились. Варшава впоследствии передала долю «Газпрома» в Europol Gaz S.A. под внешнее управление.

«Ямал-Европа» является важным каналом для поставок газа, и его закрытие оставляет вопросы о будущих энергетических отношениях между Россией и Польшей, а также вызывает вопросы о влиянии таких шагов на общеевропейскую энергетическую безопасность.