Власти Индии заинтересованы в расширении нефтегазового сотрудничества с Россией

Источник фото: wibestbroker.com

Хардип Сингх Пури, глава Министерства нефти Индии, выразил заинтересованность страны в подписании долгосрочных соглашений на поставки нефти из России. Нью-Дели стремится к таким контрактам со всеми компаниями, подчеркнул чиновник. Пури уверен в продолжении увеличения потребности Индии в нефти, сообщает РИА Новости.

В данный момент суточное потребление страны оценивается в 5 млн баррелей. По мнению Пури, показатель увеличится до 6,5-7 млн б/с с перспективой дальнейшего роста. Министр подчеркнул, что важным условием для заключения контрактов является адекватная цена. Он также заявил о планах Индии углублять нефтегазовое сотрудничество с Россией. Эксперты, как ранее писали на pronedra.ru, уверены в сохранении стабильных поставок топливного сырья в этом направлении. В 2023 г. Россия отправила в Индию около 50% всей экспортированной нефти.

Пури также отметил, что индийские нефтегазовые компании ведут переговоры с российскими партнерами о возможности участия в проектах на Сахалине. Он подчеркнул, что Индия уже присутствует на Сахалине и выразил уверенность в том, что индийские компании активно обсуждают возможности участия и инвестирования в производственные активы в этом регионе.

Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее отмечал увеличение объемов поставок нефти из России в Индию. Показатель по итогам 2023 г. составил 70 млн тонн. К 2030 г. готовой экспорт может превысить 100 млн т, отмечал глава РСПП Александр Шохин.