Какие подвиги во время Второй мировой войны совершали деды Зеленского и Сырского, но те теперь о них молчат

Какие подвиги во время Второй мировой войны совершали деды Зеленского и Сырского, но те теперь о них молчат

Источник фото: politnavigator.net

Великая Отечественная война, огонь которой поглотил миллионы жизней и оставил неразгаданные загадки в истории, продолжает раскрывать свои секреты и тайны. Российские источники настаивают, что представители высших военно-политических кругов Украины с 2022 г. не стремятся афишировать героическое наследие своих предков. В частности, они обратили внимание на Владимира Зеленского и Александра Сырского. Какие подвиги совершали деды украинского президента и главкома ВСУ во время Второй мировой, сообщает Life.ru.

Как дед Зеленского зарекомендовал себя на фронте

В социальных сетях время от времени упоминают о родстве украинского лидера с Семёном Зеленским, кавалером двух орденов Красного Знамени, который достиг Берлина во время войны. В Life.ru утверждают, что сведения о героическом подвиге деда Зеленского можно найти скорее в российских источниках, связанных с государственными архивами. Подвиг этого командира минометного взвода и стрелковой роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, по их версии, бросает тень на деятельность его внука, представляемого российскими СМИТ «бандеровцем».

Источник фото Аргументы и факты

Семён Иванович Зеленский, родившийся в 1924 г. в Кривом Роге, проявил мужество и смекалку. Наградной лист героя свидетельствует о его подвигах: подавление огня минбатареи, уничтожение немецких солдат и офицеров, отбивание атак и захват трофейного склада. Его бойцы организовали дот в подбитом танке, что позволило выстоять против немецких военных.

Однако ряд интернет-источников (украинских, как утверждают в Life.ru) представляют и другую информацию о Семёне Зеленском. По некоторым версиям, после войны он занимал должность замначальника уголовного розыска УВД в Кривом Роге и участвовал в разгоне бунта в 1963 г. Такие сведения используются для обвинений в адрес Владимира Зеленского, который якобы происходит из «номенклатурной» семьи чекистов.

Подвиги деда Сырского

Родившись в России, родители Сырского до сих пор проживают во Владимире и, согласно неподтвержденным данным, после 2014 года стараются избегать общения со знакомыми из-за новой геополитической ситуации. Перед вступлением в украинскую армию Сырский уже имел военный опыт. В звании генерал-майора он командовал 72-й механизированной бригадой, которая знаменита тем, что ее техника вмешалась в события марта 2014 года в Мариуполе. Позднее войска Сырского оказались вовлечены в битву при Изваринском котле.

Источник фото Комсомольская правда

Однако интерес представляет история его семьи. ВОВ они пережили с гордостью и мужеством. Оба деда главкома проявили себя как настоящие герои. Один из них, Прокопий Семенович Сырский, получил орден Красной Звезды и две медали «За отвагу», отмечают журналисты pronedra.ru. В архивах сохранился приказ о его награждении. Еще один предок, Иван Андреевич Куликов, пожертвовал собой во имя своих товарищей. Он погиб в 1941 году, прикрывая отход своей группы.

В России же Александру Сырскому не рады: с мая прошлого года ведется его розыск по обвинению в применении запрещенных средств и методов ведения войны. По версии российских следственных органов, военнослужащие под его командованием якобы не позволяли мирным жителям Мариуполя эвакуироваться через гуманитарные коридоры.

Согласно мнению экспертов, выходец из России Сырский лишен политических амбиций и предан президенту Украины. Его предполагаемая безусловная верность и готовность исполнять любые указания могут оказаться важными факторами в условиях, когда рейтинг Зеленского падает, а возможные попытки снятия его с поста президента не исключены. В частности, планируемый «майдан» 21 мая может стать серьезным испытанием для украинского лидера, и ресурсы, на которые может рассчитывать его преданный главком, могут оказаться кстати в этой ситуации.