Поставки нефти из России в Индию выросли в апреле 2024 года – покупателей привлекают скидки

Поставки нефти из России в Индию выросли в апреле 2024 года – покупателей привлекают скидки

Источник фото: RG.ru

Апрель показал заметный прирост импорта российской нефти в Индию. Он достиг девятимесячного максимума, подтверждая устойчивость торговых связей между двумя странами. В сравнении с мартом показатель вырос на 19%, достигнув 1,96 млн баррелей, сообщает The Indian Express.

Доля России в нефтяном экспорте Индии достигла 40,3%. Она превысила 40% впервые за 7 месяцев. Пик в 46% был зафиксирован в мае 2023 г., отмечают в Kpler. В последние 4 месяца, однако, на Россию приходилось примерно 33% сего индийского нефтяного импорта.

Апрельский рост поставок наблюдался на фоне ужесточения санкций США в отношении нефтяной промышленности РФ. Некоторые эксперты опасались, что ограничения повлияют на поставки. Однако, их влияние оказалось незначительным, утверждают некоторые торговые источники. В США, как сообщали на pronedra.ru также выступали с опровержениями обвинений в давлении на Индию. В Минфине подчеркивали, что страну не просили уменьшать объемы закупки российской нефти.

Виктор Катона из Kpler указал на потенциальное увеличение поставок с возникшей у РФ потребностью нарастить экспорт после ударов по НПЗ. Кроме того, российские компании предлагают Индии привлекательные дисконты, добавил эксперт. Они достигают 4 долларов за баррель в сравнении со средней ценой Brent.

Несмотря на прямые санкции со стороны США и их союзников, индийские нефтеперерабатывающие заводы остаются активными участниками рынка. Они избегают танкеров, находящихся под прямыми санкциями, однако не применяют полный запрет на танкеры «Совкомфлота», как это было изначально после объявления о последнем пакете санкций.