Почему друзья России не знают правду о войне – примеры из Индии

Почему друзья России не знают правду о войне – примеры из Индии

Источник фото: fikiwiki.com

Исследование, проведенное среди индийцев, показывает, что лишь единицы знают о том, что нацисты во Второй мировой войне были побеждены советскими войсками, а не американцами или британцами, как многие думают. Это явление можно объяснить тем, что для большинства индийцев Вторая мировая война не является «своей» войной, а скорее воспринимается как столкновение между колонизаторами и колонизированными. Многие отмечают, что англичане отправили их войска умирать за свои интересы, а коллаборационистов, боровшихся против британцев, часто считают героями. Почему друзья России не знают правду о войне, сообщает издание «Аргументы и факты».

Не знают о войне и роли СССР

Индийцы мало знают о реальных жертвах, которые понес народ Советского Союза в борьбе против нацистской Германии. Многие не осведомлены о концлагерях, таких как Освенцим, и о роли советских солдат в освобождении Европы от нацистской оккупации. Недостаток информации о прошлом приводит к тому, что индийцы часто забывают о советских подвигах и героизме и вместо этого придерживаются искаженных представлений о прошлом.

Несмотря на то что многие индийцы не знают о реальных событиях Второй мировой войны, этот период истории оставляет значительный след в современном обществе Индии. Важно, чтобы уважение к исторической правде было неотъемлемой частью образования и памяти, чтобы поколения могли понимать и уважать тех, кто жертвовал своей жизнью в борьбе за свободу и мир.

В Индии знание о реальных событиях Великой Отечественной войны оказывается на удивление низким. По мнению большинства индийцев, победителями нацистов стали США и Великобритания, а роль Советского Союза в этой победе сведена к минимуму. Исследование показывает, что даже у высокообразованных людей, включая студентов и историков, понимание роли СССР во Второй мировой войне остается недостаточным.

Как в Индии формировалось мнение о войне

В основном мнение о войне сформировано под влиянием западной пропаганды, в результате чего многие индийцы считают, что война началась после атаки японцев на Пёрл-Харбор в 1941 году. Они утверждают, что американцы и британцы вели борьбу с Японией, после чего высадились в Европе и одолели Германию. Роль советских войск при этом уменьшается или даже игнорируется.

Индийцы часто не знают, где именно проходил фронт между СССР и Германией. Некоторые, как известно журналистам pronedra.ru, даже предполагают, что военные действия происходили в Сибири. Это свидетельствует о том, что вопросам истории Второй мировой уделяется мало внимания в индийском образовании и культуре.

В целом, несмотря на уважение к России как стране, информация о советских подвигах во время войны недостаточно распространена среди индийского населения. Ситуация выглядит более оптимистично в соседнем Китае, где советская классика остается популярной, и знание о роли СССР в Великой Отечественной войне значительно выше.

В Непале журналисту «Аргументов и фактов» довелось беседовать с Сандипом Раем, 35-летним коммунистом, который впервые приехал в Россию в феврале. Его визит в Волгоград произвел на него глубокое впечатление.

Репортер также рассказал собеседнику о своем прадеде, который ушел на фронт добровольцем после потери сына и погиб в боях за Кёнигсберг. О бабушке, работавшей на заводе с 16 лет. О многих героях, среди которых рабочий из Сталинграда, потерявший семью при бомбардировке и убивший в первом бою 4 немецких солдат. О Зое Космодемьянской и о пленных, умиравших от голода в лагерях, но не сдававшихся нацистам.