«Подарок» для Путина: чем для России выгодно решение Байдена приостановить подписание новых договор о поставке СПГ

Источник фото: lidernews.com

США заметно нарастили экспорт СПГ на фоне стремления Европы уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Однако, администрация Джо Байдена недавно приняла решение пока не заключать новые договора на поставку сжиженного топлива. Это стало серьезным поводом для обеспокоенности в Европе и Азии. Позицию американского лидера, отразившуюся на всемирной энергетической арене, критиковали даже члены Республиканской партии в Конгрессе. Политики назвали такой шаг «подарком» Владимиру Путину, сообщает Foreign Policy.

В Европе и Азии на действия Байдена отреагировали протестами, в которых заявляется, что эта мера может нарушить способность стран диверсифицировать поставки энергоресурсов. Особенно тревожными по этому поводу стали те государства, которые в значительной степени зависят от импорта.

По мнению республиканцев, подобные решения ставят под угрозу мировую энергетическую безопасность. Шаг Байдена также снижает эффективность инициатив по уменьшению зависимости Европы от энергоресурсов из России, приводят журналисты pronedra.ru слова политиков.

Приостановка заключения новых договоров на экспорт создает риск задержки решений по инвестициям в строительство новых СПГ-производств. Новость вызвала снижение настроения на мировых энергетических площадках, обеспокоив представителей бизнеса и аналитиков.

Мировой экспорт СПГ, согласно январским оценкам Международного энергетического агентства, вырос только на 2% в 2023 г. Увеличение стало минимальным с 2014 г., если не считать «пандемийный» 2020 г. При этом МЭА прогнозирует рост на 3,5% к концу 2024 года. В 2023 г. США впервые обошли Австралию и Катар, став главным мировым экспортером СПГ. Суммарно эти 3 страны вместе обеспечивают около 60% мирового предложения.