Нефтегазовые доходы России в марте почти на 40% превзошли февральские

Источник фото: cbc.ca

Федеральный бюджет в марте получил 1,308 трлн рублей в качестве нефтегазовых доходов. Сумма почти на 40% превосходит поступления за февраль. Это второй месяц подряд, когда доходы выше месячного базового уровня, установленного на уровне 983 млрд рублей для марта, сообщает «Коммерсантъ».

При определении планки используется цены отсечения, составляющая 60 долларов за баррель. Этот значительный прирост доходов имеет календарный характер и обусловлен поступлениями налога на дополнительный доход. Нефтекомпании выплачивают НДД 4 раза в год. Отчисления за март составили 587,5 млрд рублей. Одновременно отмечается сокращение поступлений от налога на добычу полезных ископаемых или НДПИ. В марте сумма составила 803 млрд рублей, тогда как в феврале бюджет получил порядка 1,2 трлн рублей.

Несмотря на то что в феврале цена сорта Urals была выше, чем в январе, средняя стоимость топливного сырья и курс рубля остались практически неизменными. Снижение НДПИ обусловлено законодательными изменениями. Так, ставка налога поднималась в январе, чтобы компенсировать бюджетные потери на фоне манипуляций с демпферным механизмом в 2023 г. Компенсация нефтяникам по этой программе в марте составила 164 млрд рублей при сохранении расходов на субсидирование отрасли на уровне 133 млрд рублей.

Нефтегазовые доходы России остаются стабильными, несмотря на санкции, сообщали СМИ. Так, журналисты pronedra.ru писали, что в феврале они составили около 10 млрд долларов. Такие цифры приводили в Bloomberg.

Дополнительные поступления от данного сектора ожидаются и в апреле. В связи с этим Минфин объявил о пополнении золотовалютных резервов на 235,3 млрд рублей 5-7 апреля. При этом Банк России продолжит продажи валюты на 600 млн рублей в день.