Патрушев заявил о дезинформации относительно «украинского следа» в деле «Северных потоков»

Источник фото: currency.com

Ряд СМИ ранее выдвигал предположения о причастности неких украинских лиц или структур к разрушению «Северных потоков». Оба газопровода пострадали 26 сентября 2022 г. Свое мнение об авариях в ходе встречи секретарей Советов безопасности стран Шанхайской организации содружеств высказал представляющий Россию Николай Патрушев. Он посчитал ложными заявления об «украинском следе», сообщает «Коммерсантъ».

По версии Патрушева, за разрушение газопроводов могут отвечать только спецслужбы Великобритании и США. Согласно ранее выдвинутым версиям западных СМИ, в инициации аварий подозревали неких личностей, подошедших к месту подрывов на яхте. В качестве координатора назывался полковник Роман Червинский, бывший спецназовец ВСУ. Патрушев заявил, что данные новости были попыткой дезинформации. Общаясь с коллегами в Астене, он заявил, что только у американских и британских спецслужб есть доступ к необходимым для совершения подобной диверсии подразделениям.

В феврале Швеция и Дания последовательно объявили о прекращении расследований по факту аварий на «Северных потоках». Работы продолжают в Германии. Россия также проводит собственное расследование. Генпрокуратура, как сообщали ранее на pronedra.ru, объявила о продолжении следственных мероприятий. Представители ведомства также обратились с запросами о возможной причастности лиц и структур за рубежом к организации и финансированию терактов на территории Российской Федерации к компетентным органам:

  • США;
  • Кипра;
  • Германии;
  • Франции.

Генпрокуратура дополнительно подала запросы о результатах расследований дела «Северных потоков». Они были направлены по инициативе ряда депутатов, включая Андрея Красова из «Единой России». Направление запроса также поддержали Андрей Деркач и Александр Дугин. СК РФ начал проверку по фактам «террористической деятельности». Она, якобы, могла быть проведена со стороны Запада. Проверку проводит центральный аппарат Следственного комитета.