США разрешили расчеты по энергетике с банками России до 1 ноября

США разрешили расчеты по энергетике с банками России до 1 ноября

Источник фото: tonkosti.ru

Министерство финансов США выдало лицензию на осуществление операций с рядом банков России, касающихся расчетов по энергетике. В список попали крупные структура, вроде Альфа-банка, ВТБ и Сбербанка. Подобное отраслевое сотрудничество разрешено и с Банком России. Лицензия действует до 1 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Источники не исключают, что отмену ограничений могут продлить на более длительный срок. Кроме вышеуказанных, лицензия предполагает возможность расчетов по энергетике с другими банками, вроде:

  • ВЭБ.РФ;
  • банка «Санкт-Петербург»;
  • Росбанка;
  • банка «Открытие».

Представители американского ведомства пояснили, что под операциями, связанными с энергетикой, понимаются трансакции, связанные с добычей, производством, переработкой, сжижением, транспортировкой или приобретением нефти, СПГ, угля и других энергоресурсов. Помимо ископаемого топлива в список попали уран и древесина. Лицензия также допускает проведение сделок с банками РФ, связанных с производством, поставками или обменом энергией.

Ранее со стороны США звучали предложения об усилении ограничений в отношении российского энергетического сектора. В частности, как писали на pronedra.ru, об этом говорил замминистра энергетики Джеффри Пайетт. Чиновник выступал в Вашингтоне, в ходе энергетической конференции.

Американские санкции против банков и ряда других структур России усилились с 2022 г. При этом ранее сообщалось, что Вашингтон дополнительно рассматривает меры по изоляции от мировой финансовой системы некоторых китайских финансовых структур. Предполагается, что меры заставят Пекин прекратить финансово поддерживать военную промышленность РФ.