СПГ, удача и не только: в Financial Times рассказали о преодолении Европой энергетического кризиса 2022 года

СПГ, удача и не только: в Financial Times рассказали о преодолении Европой энергетического кризиса 2022 года

Источник фото: kapital-rus.ru

В «энергетической истории» Европы 2022 год стал периодом установки абсолютных рекордов по ценам на газ. Стоимость 1 МВт*ч достигала уровня 300 евро. Для сравнения, на 30 апреля 2024 г. данный показатель на хабе TTF составил 29,22 евро. Как Европе удалось справиться с энергетическим кризисом сообщает Financial Times.

В издании отметили, что, в некоторой степени, региону повезло. Помимо удачи, справиться с пиком кризиса позволило увеличение импорта СПГ и запуск плавучих регазификационных установок.

Однако, несмотря на преодоление кризиса, эксперты предупреждают, что Европа все еще стоит перед непростыми вызовами. В частности, резкие меры, принятые в сфере энергетики для разрешения кризиса, могут создать почву для долгосрочных проблем. Эксперты отмечают возможность дополнительных сложностей в реализации стратегии «зеленого перехода». Кроме того, Европа рискует усилить зависимость от СПГ. Сжиженный газ в регион поступает из различных источников, включая Россию. На последнюю приходятся значительные объемы импортируемого топлива, сообщали на pronedra.ru. Лидерство по закупкам удерживает Франция.

Страны региона уже сталкиваются со сложностями в выполнении обязательств Парижских климатических соглашений 2015 г., отметил Александр Мустацэ, представляющий энергокомпанию. Beyond Fossil Fuels. Трудности возникли на фоне большого числа газовых электростанций, чьи сроки завершения работы не установлены.

Официальный представитель Евросоюза подчеркивает, что после начала энергетического кризиса в 2022 г. в Европе возникли реальные опасения не только о возможном отключении электричества, но и об остановке отопления. ЕС на 90% зависит от импорта газа. На Россию приходилось примерно 40% поставок до начала кризиса.

США поставили примерно 50% всего СПГ, импортированного Европой в 2023 г. Катар также нарастил экспорт в регион. Однако, такая зависимость от СПГ ставит под вопрос способность Европы достичь целевых ориентиров по сокращению парниковых выбросов к 2050 г.