Россия нарастит поставки нефтепродуктов в Сингапур до максимума в мае 2024 года, считают трейдеры

Россия нарастит поставки нефтепродуктов в Сингапур до максимума в мае 2024 года, считают трейдеры

Источник фото: finobzor.ru

Аналитики ожидают, максимального для 2024 г. экспорта российских нефтепродуктов в Сингапур. Предполагается, что такая тенденция сохранится на фоне увеличения производственных мощностей НПЗ, сообщает Reuters.

Эксперты LSEG Research прогнозируют, что импорт ключевого компонента для изготовления нефтехимических продуктов (нафту), вроде пластика, в Сингапур вырастет до уровня 415 000. Прогноз консалтинговой компании FGE составляет около 500 000 т.

«Влияние атак на НПЗ должно уменьшиться в мае-июне. Следовательно, стоит ждать увеличения экспорта из России», — считает Армаан Ашраф, эксперт FGE, комментируя ситуацию с ударами БПЛА.

Апрельские поставки в Сингапур оценивались примерно в 330 000 т – текущий максимум для 2024 г. Всего страна закупила за месяц около 998 400 т нефтепродуктов, нарастив показатель в сравнении с 2023 г.

«Это импорта отражает спрос на нефтепродукты перед началом пикового сезона спроса на бензин летом», — сказал трейдер нефтехимических продуктов из Сингапура.

Работу возобновил НПЗ «Туапсе» «Роснефти». Ожидается, что его загрузка в мае достигнет 180 000 т, увеличившись на 16%. Ранее компания также выступала за изменение условий демпферных выплат, сообщали на pronedra.ru. НОВАТЭК планирует запустить в тестовом режиме новый перерабатывающий блок в Усть-Луге в середине июня. В результате экспорт нефтепродуктов отсюда может достигнуть 550 000 – 600 000 т в месяц.

Цена российской нафты в начале мая была примерно на 8 долларов меньше ближневосточной. Разрыв сократился до примерно 5 долларов в феврале после того, как премии за риски на транспортировку через Красное море подняли стоимость фрахта.

Как предполагали трейдеры, 8 мая Россия должна была отгрузить на азиатские рынки примерно 700 000 т нефтепродуктов, что уступает апрельским показателям на 250 000 т. Кристал Чунг из LSEG ожидает, что импорт нефти из России в Азию в мае достигнет максимального за год уровня в 850 000 тонн.