Импорт нефти из России в Индию держится на уровне 1-1,4 млн баррелей в сутки

Источник фото: wallhere.com

Власти Индии подтвердили, что Россия продолжает поставлять в страну значительные объемы нефти. На нее приходится примерно 20%-28% от всего импорта энергоносителей, оцениваемого в 5 млн баррелей в сутки. Соответственно, на российскую нефть приходится 1-1,4 млн б/с, сообщает ТАСС.

Данные представил Панкадж Джейн, секретарь министерства нефти и газа Индии. Он подчеркнул стабильность российских поставок. В 2023 г., отметил Джейн, на них приходилось 22-27% индийского импорта.

В 2024 году страна продолжает импортировать нефть из России в том же объеме. Джейн также добавил, что объемы поставок топливного сырья могут немного изменяться в зависимости от сезонных факторов, таких как лето и зима, что естественно влияет на потребление энергоносителей. Ранее журналисты pronedra.ru также сообщали о беспокойстве в Индии в связи с новыми санкциями США. Ограничения могут дополнительно осложнить поставки нефти. Пока, однако, индийский импорт остается стабильным.

Джейн оценил как недостоверную информацию о снижении объемов поставок из России, появившуюся в западных СМИ. Он считает, что эти сообщения создают сенсацию из неоправданных новостей.

Ранее министр нефти и природного газа Индии, Хардип Сингх Пури, подтвердил готовность страны к дальнейшим импортным операциям с Россией. Он опровергал возможность снижения объемов закупок. Пури подчеркнул положительный характер энергетического сотрудничества сторон и отметил недостоверность заголовков о «рекордно низком уровне» импорта нефти из России.