США ударят по собственной экономике запретом на уран из России, заявил эксперт

США ударят по собственной экономике запретом на уран из России, заявил эксперт

Источник фото: souzveche.ru

Решение США запретить импорт обогащенного урана из России вызвало активные обсуждения. Некоторые эксперты высказали опасения экспертов относительно его влияния на экономику страны. Директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors, Кайл Шостак, выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями этого решения в разговоре с корреспондентом ТАСС.

По мнению Шостака, Россия играет ключевую роль как крупнейший поставщик обогащенного урана на американский рынок. Запрет на его импорт создаст сложности для США в поиске заменителей. Как подчеркнул эксперт, заменить такие масштабы в сжатые сроки представляется крайне сложной задачей, что может привести к значительным трансакционным издержкам и временным неурядицам. Ранее эксперты также высказывали сомнения относительно эффективности инициативы, сообщали на pronedra.ru. По мнению некоторых источников, законопроект теряет смысл из-за имеющихся исключений.

В конце апреля Сенат Конгресса США единогласно утвердил закон о запрете импорта российского урана, следуя решению, принятому ранее Палатой представителей. Согласно новому законодательству, запрет на импорт урана из России вступит в силу через 90 дней после принятия и будет действовать до января 2028 года. Однако документ предусматривает временные исключения, давая Министерству энергетики США право выдавать разрешения на импорт российского урана в соответствии с американским законодательством.

В свете этих событий становится очевидной необходимость США искать альтернативные источники обогащенного урана. В последние годы американские власти вырабатывали стратегию по замещению российского обогащенного урана с целью обеспечения работы своих атомных реакторов. Особое внимание уделяется разработке и использованию небольших реакторов нового поколения, но нехватка обеспечения обогащенным ураном может стать серьезным препятствием в их внедрении.

Решение о запрете импорта российского урана также отражает стремление США сократить зависимость от внешних поставок ядерного топлива и развивать собственные возможности в этой области. Президент Джо Байден подчеркнул важность увеличения производства обогащенного урана внутри страны, указав на первые успешные образцы, произведенные на американских предприятиях.