Владимир Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу, что это значит для граждан

Владимир Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу, что это значит для граждан

Источник фото: regnum.ru

Президент России подписал закон, который вносит изменения в систему оплаты сверхурочных трудовых часов. Это решение оказывает влияние на широкий круг граждан, так как сверхурочные работы становятся важным аспектом в современной экономике. Однако, невзирая на амбициозные планы власти, стоит задаться вопросом, насколько они будут реализуемы в условиях острой нехватки кадров на рынке труда. В такой обстановке сверхурочные работы становятся неизбежностью и единственным способом заработать дополнительные средства, сообщает «Московский комсомолец».

Повышенная зарплата за сверхурочную работу

Этот закон был разработан правительством в соответствии с постановлением Конституционного суда. Согласно новым правилам, оплата за сверхурочную работу будет осуществляться в соответствии с существующими системами оплаты труда у каждого конкретного работодателя. Это включает в себя как компенсационные, так и стимулирующие выплаты. За первые 2 часа сверхурочной работы оплата должна быть не менее полуторного размера, а за последующие часы – не менее двойного размера.

Работающий пенсионер

Российская экономика сталкивается с острой нехваткой кадров, что затрудняет реализацию планов по развитию. По данным за 2023 г., уровень безработицы в стране составил всего 2,8%, что является рекордно низким показателем. Практически все отрасли нуждаются в дополнительных сотрудниках, приводят журналисты pronedra.ru данные из статистики. Эксперты прогнозируют, что к 2030 г. дефицит рабочей силы может увеличиться на 2-4 млн человек.

Что значит указ Путина: эксперты оценили его результативность

В такой ситуации сверхурочные работы становятся единственным способом заработать дополнительные деньги. Даже Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с предложением об изменении норм Трудового кодекса, чтобы расширить применение сверхурочных работ.

Однако, многие эксперты считают, что такой подход является неэффективным. Член Совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин отмечает, что увеличение трудовой нагрузки на граждан является не лучшим вариантом развития. Он предпочел бы видеть больший упор на внедрение современных технологий, что позволило бы выполнять большие объемы работы с меньшими усилиями.

Закон четко определяет условия оплаты сверхурочной работы, однако на практике многие работодатели обходят эти правила. Некоторые используют внутреннее совместительство как способ избежать дополнительных выплат за переработку. Такая практика особенно распространена в бюджетной сфере, где работники часто остаются на работе после окончания рабочего дня, выполняя дополнительные обязанности.

Таким образом, несмотря на принятие закона, ситуация с оплатой сверхурочной работы в России, вероятно, не изменится. В стране часто нарушаются трудовые законы, а права работников не всегда защищены. Работники могут обратиться в профсоюзы или трудовую инспекцию, однако часто такие жалобы остаются без ответа, и работник рискует потерять свою работу.