Евросоюз на «СПГ-игле» США: какие страны блока наиболее зависимы от американского газа

Источник фото: topcor.ru

Данные Международного энергетического агентства и платформы ООН Comtrade показывают рост поставок СПГ из США в Евросоюз. На штаты приходилось примерно 10% потребленного в регионе газа в 2023 г. Какие страны ЕС оказались в наибольшей зависимости от американского СПГ сообщает РИА Новости.

Суммарно блок потребил около 330 млрд кубометров «голубого топлива» в 2023 г. Показатель снизился на 20% в сравнении с 2021 г. США при это поставили Евросоюзу порядка 34,5 млрд кубометров газа.

Наибольшую зависимость от американского СПГ показала Литва. По итогам 2023 г. на США пришлось 40% потребленного страной газа. Доля выросла на 17,7 п. п. в сравнении с 2021 г. Финляндия закупила у США 38,2% потребленного газа. При этом в 2021 г. импорт из этой страны не осуществлялся.

Параллельно ЕС рассматривает возможность увеличения поставок СПГ из Катара. Вопрос, как писали на pronedra.ru, был поднят в связи с решением Вашингтона приостановить заключение новых контрактов на сжиженный газ. Подобное ограничение экспорта вызвало критику как на международном уровне, так и внутри США.

В различных странах ЕС «зависимость» от американского газа прогрессирует по-разному. Так, за два года уровень зависимости Хорватии увеличился всего на 1,8 процентного пункта, в то время как в Нидерландах и Франции удельный вес американского газа вырос почти в 4 и 3 раза соответственно.

Бельгия и Италия продемонстрировали значительный рост доли американского газа в общем потреблении. СПГ из США также стал заметно популярнее в Польше и Испании. При этом его потребление сократили Греция и Португалия.

Решение Белого дома объявить паузу в выдаче разрешений на экспорт СПГ было обосновано борьбой за экологию. Но, как отмечает Максим Осадчий из банка БКФ, такой шаг может привести к росту спроса на уголь, что не соответствует климатическим целям.