Polymetal представил информацию о чистой прибыли за 2023 год и планирует пересмотреть дивидендную политику

Источник фото: esg-consulting.ru

Акционеров Polymetal, ожидают изменения в дивидендной политике. О ее пересмотре объявили в совете директоров компании. Ожидается, что новые условия будут объявлены в мае, сообщает пресс-служба Polymetal.

Причиной пересмотра политики дивидендов, как указано в заявлении компании, послужило завершение процедуры по продаже российских активов. Ситуацию прокомментировал Евгений Коноваленко, старший независимый директор без исполнительных полномочий. По его словам, целесообразность выплаты дивидендов за 2023 г. утеряна на фоне отсутствия у компании доступа к значимым источникам заемного финансирования.

Ситуация с продажей российских активов рассматривалась как основной фактор, потенциально влияющий на будущие решения по дивидендам, отмечал Виталий Несис, председатель Polymetal. Процедура, как писали на pronedra.ru, была одобрена акционерами компании 7 марта. Впоследствии были опубликованы сообщения о завершении сделки по «Полиметаллу».

Polymetal также представил финансовый отчет за 2023 год. Согласно документу, чистая прибыль составила 528 млн долларов. Ее скорректированная версия достигла 65 млн долларов, увеличившись на 40%.

Чистый долг компании оценивался в 2,38 млрд долларов, соответствуя уровню 2022 г. При этом соотношение переменной со скорректированной EBITDA составило 1,64, уменьшившись на 0,7 пункта.

В 2023 г. Polymetal Int продемонстрировал рост продаж золотого эквивалента на 2%, достигнув отметки в 1,4 миллиона унций. Компания отметила, что накопилось значительное количество концентрата в морских портах, что связано с ужесточением контроля за экспортом драгоценных металлов из России.