Власти Гагаузии планируют наладить прямые поставки российского газа по сниженным ценам

Источник фото: rubtsovskmv.ru

Евгения Гуцул, возглавляющая Гагаузскую автономию Молдавии, заявила о текущих переговорах с правительством России по вопросу прямых поставок газа по сниженным ценам. На брифинге в Кишиневе она отметила важность этого вопроса для жителей региона и выразила надежду на поддержку со стороны России, сообщает ТАСС.

Гуцул также упомянула о предыдущем плане одного из молдавских импортеров газа о начале поставок из Турции, что должно было привести к снижению тарифов для потребителей. Однако этот проект был заблокирован правительством Молдавии, что, по мнению Гуцул, свидетельствует о неспособности властей справиться с экономическими проблемами и желании сохранить контроль.

Политик обсудила эти и другие вопросы в ходе своих встреч на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Здесь она пообщалась с рядом высокопоставленных чиновников, включая Владимира Путина. Победа Гуцул на выборах в Гагаузии в мае 2023 года вызвала споры в молдавском политическом сообществе, однако она получила поддержку со стороны гагаузского парламента и населения региона.

Вопрос об отношениях Молдавии с Гагаузией ранее уже поднимался Вадимом Чебаном, главой «Молдовагаза». Журналисты pronedra.ru сообщали, что он предлагал компромисс по компенсации НДС для автономии. Чебан также отмечал, что Россия намерена снизить цену газа, поставляемого Молдавии.

Республика переживает энергетический кризис из-за роста цен на газ и электроэнергию, что привело к ухудшению экономической ситуации и уровня жизни населения. В стране наблюдаются массовые протесты оппозиции, требующие отставки президента Майи Санду и проведения досрочных выборов в парламент. Протестующие выражают недовольство действиями властей и требуют изменений в экономической и политической сферах.