СПГ из Канады могут начать закупать в Греции при конкурентоспособной цене, заявили власти

Источник фото: kapital-rus.ru

Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции, указал на готовность страны закупать СПГ у Канады в случае предложения конкурентоспособной цены. Чиновник высказался в интервью CTV.

В выступлении он указал на значимость Греции как «ворот» для поставок сжиженного газа. Помимо внутреннего рынка, страна способствует поступлению СПГ в Восточную Европу и Балканы. Мицотакис отметил, что Греция могла бы рассмотреть возможность снабжения СПГ даже Украины. Для этого подходит расположенная на севере страны плавучая установка для хранения и регазификации топлива.

Греция, хоть и нацелена на увеличения доли возобновляемых источников в своем энергетическом балансе, заинтересована в покупке СПГ по конкурентоспособным ценам. Стране всегда будет нужен надежный источник электричества, подчеркнул Мицотакис. Премьер указал на отсутствие атомных электростанций в стране и постепенное сокращение зависимости от угля, что делает газ важным источником энергии для производства электроэнергии в обозримом будущем.

Интерес к канадскому топливу может также усилиться на фоне стремления Евросоюза быстрее отказаться от российских энергоресурсов. О планах блока ранее сообщали журналисты pronedra.ru. При этом Россия остается одним из основных поставщиков СПГ для ЕС.

РФ и Азербайджан экспортируют газ в Грецию по трубопроводам и в виде СПГ. Лидером по поставкам сжиженного топлива в 2023 г. в страну стали США. На севере Греции, в Александруполисе, в мае 2022 г. начали строить СПГ-терминал. Этот проект позволит стране укрепить свою энергетическую независимость и стать ключевым игроком на глобальном рынке СПГ. Терминал связан с межсистемным газопроводом между Грецией и Болгарией, который уже начал функционировать, а также с Трансадриатическим газопроводом и греческой Национальной газовой системой.

Стоит отметить, что в январе 2024 года на терминал в Александруполисе прибыла первая тестовая партия сжиженного природного газа, что свидетельствует о приближении к завершению проекта и его готовности к коммерческой эксплуатации. Все это говорит о стремлении Греции к диверсификации и укреплению энергетической безопасности страны.