Отказ от нефти будет иметь серьезные последствия для экономики, заявил генсек ОПЕК

Источник фото: theglobeandmail.com

Хайсам аль-Гайс, генеральный секретарь ОПЕК, указал на негативные последствия отказа от нефти в рамках ограничения климатических изменений. «Черное золото» остается среди основных энергоресурсов и имеет важное значение для мировой экономики, подчеркнул он в интервью для Кувейтского информационного агентства.

Доля нефти в мировом энергобалансе превышает 30%. Результатом отказа от нее может стать сокращение производства различных товаров – от элементов для ВИЭ, до продуктов питания, отметил Аль-Гайс. Нефтепродукты – часть процесса изготовления изделий, вроде солнечных панелей и ветряных турбин, добавил генсек ОПЕК. Их отсутствие может негативно сказаться на развитии возобновляемой энергетики.

Ранее против быстрого отказа от ископаемого топлива высказывались и другие представители нефтяной отрасли. Тема была поднята на CERAWeek 2024, сообщали журналисты pronedra.ru. Мероприятие проходило в Хьюстоне, США, 18-24 марта.

Аль-Гайс также заявил, что прогнозы о потенциальном пике спроса к 2030 г. основаны на призывах к прекращению использования ископаемого топлива. В ОПЕК ожидают, что к 2045 г. мировой спрос на «черное золото» может достигнуть 116-120 млн баррелей в сутки. Для обеспечения необходимых поставок к этому времени потребуется инвестировать около 14 трлн долларов в различные сектора нефтяной промышленности.

Согласно последним прогнозам ОПЕК, спрос на нефть в 2024 г. ожидается на уровне 104,46 млн б/с. К 2025 г. показатель может увеличиться до 106,3 млн б/с. Спрос, согласно ожиданиям альянса, будет стимулироваться транспортным, строительным и сельскохозяйственным секторами. Особенно активно он будет увеличиваться в развивающихся странах.