Путин поручил принять меры по соблюдению квот на вывоз угля по РЖД

Источник фото: nvdaily.ru

Олег Белозеров, глава РЖД, вместе с премьер-министром Михаилом Мишутиным получил от Владимира Путина поручение решить вопрос с соблюдением квот по вывозу угля на экспорт из ряда добывающих регионов, с которыми была ранее достигнута подобная договоренность. Железные дороги обеспечивают вывоз твердого топлива в восточном направлении. Эти действия должны соответствовать установленным соглашениями между РЖД и региональными властями, сообщает «Коммерсантъ».

Практика выделения квот на экспорт из угледобывающих регионов стартовала в 2021 г. по поручению президента, направленному на увеличение поставок твердого топлива на восток на 30% за 3 года.

Согласно плану, к 2024 г. Кузбасс должен был иметь возможность отгрузить на восток 68 млн т угля. Фактические объемы, однако, уступали квотам. Так, в 2022 г. власти Кузбасса заявляли о поставках в размере 46,7 млн тонн при запланированном показателе в 58 млн т. Проблемы также возникли из-за затоваривания портов Дальнего Востока и конкуренции с контейнерными грузами.

На 2024 г. угольную квоту увеличили на 6%. При этом, как известно журналистам pronedra.ru, в РЖД данная инициатива не поддерживалась. Планируется, что из Кузбасса будет вывезено 54,1 млн т угля. Квота для Якутии составляет 26,3 млн т, Хакасии – 6,5 млн т. Соответствующие соглашения с РЖД уже заключены региональными властями.

Эксперты полагают, что указания Путина связаны с неожиданным спадом динамики погрузки угля, который упал на 4,3% в январе по сравнению с прошлым годом. РЖД объяснила этот спад погодными условиями и проблемами в портах. Глава аналитического агентства «Infoline» Михаил Бурмистров предполагает, что интеграция новых систем в управление инфраструктурой (ДМЗИ и СКПП) может сказаться на уровне устойчивости системы и ее адаптивности к внешним факторам, включая погодные и санкционные влияния.

Таким образом, поручение президента направлено на поддержание стабильности в экспорте угля, особенно в условиях изменчивых обстоятельств, чтобы обеспечить выполнение планов и квот на перевозку.