Цены на нефть слабо изменились 26 марта на фоне возможности сокращения поставок из России и ослабления доллара

Источник фото: worldenerget.com

На нефтяном рынке 26 марта цены практически не изменились после роста в предыдущей сессии. Инвесторы заняли более смешанную позицию относительно потерь российских нефтеперерабатывающих заводов после недавних атак. Хотя некоторую поддержку оказал немного слабеющий доллар США, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на май выросли на 7 центов до 86,82 доллара за баррель. В то же время фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) поднялись на 6 центов до 82,01 доллара за баррель к 05:41 по Гринвичу или 08:41 по мск.

Brent вырос на 1,5% в понедельник, а WTI поднялся на 1,6% после того, как правительство России приказало компаниям сократить добычу во II квартале, чтобы выполнить цель в 9 миллионов баррелей в день для соответствия обязательствам перед ОПЕК+.

Россия, один из трех крупнейших мировых производителей нефти и один из крупнейших экспортеров нефтепродуктов, также сталкивается с недавними атаками на свои НПЗ. Это, по мнению аналитиков Goldman Sachs, повлекло за собой вывод из строя примерно 900 000 баррелей в день мощности, возможно, на недели и даже в некоторых случаях навсегда. Как сообщали 25 марта на pronedra.ru, этот фактор стал одной из причин вчерашнего повышения цен на нефть. Сырье также дорожало на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке.

«Влияние перебоев в переработке на цены на сырую нефть смешано, с медвежьим эффектом от снижения спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов и бычьим эффектом от потенциального сокращения экспорта нефти Россией», — говорится в заметке аналитиков.

Хотя последствия атак и сокращений России казались неясными, немного слабеющий доллар США с предыдущей сессии некоторым образом поддерживал цены. Слабый доллар обычно делает нефть дешевле для покупок в других валютах, что может усилить общий спрос.

Растущие геополитические премии в связи с непрекращающимся конфликтом между Израилем и сектором Газа также поддерживали цены. Хотя немедленное воздействие на поставки в регионе Ближнего Востока остается под вопросом.

Положительная геополитическая премия, поскольку нет ясного прорыва в перемирии между Израилем и ХАМАС, остается ключевым поддерживающим фактором для цен на нефть на данном этапе, — заявил старший рыночный аналитик Кельвин Вонг в OANDA.