Дети играли в «гестапо»: подростков Украины готовят к «миру мёртвых», утверждают российские эксперты

Дети играли в «гестапо»: подростков Украины готовят к «миру мёртвых», утверждают российские эксперты

Источник фото: aif.ru

Начальная военная подготовка в школах и других учебных заведениях была стандартным предметом в период СССР. Похоже, власти Украины стремятся возобновить схожую практику в условиях продолжающейся СВО. Законопроект «О начальной военной подготовке учащихся к вооруженной защите» принят Верховной радой в первом чтении. В России, однако, инициатива вызвала критику. Как утверждается, подростков таким образом готовят к «миру мертвых». Источники также посчитали актуальными отсылки к «гестапо», сообщает издание «Аргументы и факты».

Подготовка подростков к «миру мертвых»

По информации, которая появилась в СМИ, подразделение ГУР «Видар» объявило о наборе 14-летних подростков в Западной Украине, в частности, в Волынской области. Оно планирует формировать группу под названием «Валькнут». Сообщается, что возраст, с которого допускаются к набору, составляет 14 лет.

Выбор Волыни для набора подростков в структуру ВСУ объясняется ее историческими особенностями. Регион известен как одна из самых националистических частей Украины, где активно действовали бандеровцы еще в советские времена. После распада СССР их активность только возросла, особенно в обучении молодежи идеологии националистического движения. Это привело к активному влиянию таких группировок, как «Правый сектор», которые также привлекали несовершеннолетних.

Подразделение ГУР «Видар» возглавляет Руслан Каганец. Как утверждают российские источники, он ранее входил в состав руководства неонацистских структур. Критики, как известно журналистам pronedra.ru, опасаются, что такие мероприятия могут воспитывать новое поколение, готовое к боевым действиям, что может угрожать стабильности и миру в регионе.

Появление подразделения ГРУ «Видар» и его название «Валькнут» эксперты объясняют скандинавской мифологией, которая почему-то стала популярной на Украине. Они раскрывают значение символа «Валькнут», указывая на его связь с миром мёртвых.

Игра в «гестапо»

Образ действующей украинской власти как «нацистского режима» продолжает продвигаться российскими источниками с соответствующими историческими отсылками. Александр Зимовский, специалист в области истории и политологии, посчитал актуальным в данном случае заявить о важности детей для нацистов как потенциальных сторонников.

Лиц, бывших подростками в период Майдана, историк рассматривает как значимый пласт населения в формировании националистического крыла в ВСУ. Зимовский заявляет, что сейчас даже 14-летних берут «под ружье» с целью обеспечить перспективу.