Цены на нефть растут 13 марта на фоне сильного спроса в США и интереса рынка к будущим решениям ФРС

Цены на нефть растут 13 марта на фоне сильного спроса в США и интереса рынка к будущим решениям ФРС

Источник фото: kartinkin.net

Цены на нефть выросли 13 марта на фоне ожиданий сильного мирового спроса, включая спрос ведущего потребителя в мире — Соединенных Штатов. Кроме того, даже некоторое нарастание инфляции в США незначительно изменило ожидания начала снижения ставок ФРС в ближайшее время, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на майские поставки поднялись на 46 центов, или 0,6%, до 82,38 доллара за баррель к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск. Апрельский контракт на американскую смесь West Texas Intermediate прибавил 47 центов, или 0,6%, до 78,03 доллара.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) придерживается своего прогноза сильного роста спроса на нефть в мировом масштабе на уровне 2,25 миллиона баррелей в день (б/д) в 2024 году и на 1,85 миллиона б/д в 2025 году. Она также повысила прогноз экономического роста на текущий год. В Международном энергетическом агентстве, как сообщали на pronedra.ru, прогнозируют более скромный рост спроса на нефть. МЭА с ОПЕК рекордно разошлись во мнениях.

Еще одним признаком здорового спроса стало снижение запасов сырой нефти и топлива в США на прошлой неделе, сообщают рыночные источники, ссылающиеся на данные Американского института нефти.

Аналитики по-прежнему считают, что Федеральная резервная система может начать снижение ставок летом, несмотря на то, что потребительские цены в США уверенно росли в феврале из-за повышения цен на бензин и жилье, что свидетельствует о некоторой инфляционной устойчивости. Снижение ставок поддерживает спрос на нефть.

«Рисковая среда в значительной степени осталась невозмутимой, опираясь на твердое убеждение, что текущая рыночная цена на снижение ставок только в июне справится», — сказал Йеап Джун Ронг, стратег рынка в IG.

Неожиданный спад запасов нефти в США и сильный прогноз роста ОПЕК также поддержали цены, добавил Йеап.

В своем комментарии аналитики Capital Economics заявили, что они по-прежнему прогнозируют, что Федеральная резервная система начнет смягчать политику «примерно в июне».

Цены на нефть оказались под давлением на предыдущей сессии после того, как Управление по энергетической информации США повысило прогноз домашнего добычи нефти, но падение было ограничено в ожиданиях того, что сокращение добычи ОПЕК+ по-прежнему замедлит глобальный рост добычи нефти и в связи с недавней волной дроновых атак на Россию, включая НПЗ.