Управление российскими активами Ariston и Bosch перешли компании «Газпром бытовые системы»

Управление российскими активами Ariston и Bosch перешли компании «Газпром бытовые системы»

Источник фото: discred.ru

«Аристон Термо Русь», структура Ariston в России, перешла под управление компании «Газпром бытовые системы». Соответствующая информация прописана в ЕГРЮЛ. Этот шаг стал частью реорганизационных процессов в российском бытовом секторе, инициированных указом №294 Владимира Путина от 26 апреля. В нем постановил перевести под временное управление дочерней структуры «Газпрома» активы Ariston и Bosch, сообщает «Интерфакс»

Соответственно, указ затронул и «БСХ бытовые приборы». При этом в ЕГРЮЛ пока внесены изменения только относительно актива Ariston.

Структура Bosch специализировалась на серийном выпуске стиральных машин и холодильников до 2022 г. Позднее его деятельность сократилась до сбыта запасных частей, оптовой и розничной торговли и сервисного обслуживания. Выручка в 2023 г. оценивалась в 2 млрд рублей, что в 25 раз меньше показателей 2021 г. Учет перспектив развития компании усложняется негативными динамиками на рынке, вызванными, в частности, приостановкой производства и поставок бытовой техники от Bosch на российский рынок.

«Аристон Термо Русь» основано в 2002 г. Ранее компания носила название «Мерлони Термосанитари Русь». Она производит и реализует бытовые газовые и электроприборы. Выручка компании в 2023 г. оценивалась примерно в 9,43 млрд рублей.

Изменения фиксируются и в структурах самого «Газпрома». Ранее на pronedra.ru сообщали о планах по ликвидации 2 компаний в Нидерландах. «Газпром бытовые системы» в холдинге отвечает за производство газовых плит и схожего бытового оборудования, вместе с комплектующими. В 2023 г. ее доход оценивался в 6 млрд рублей.

В начале 2000-х «Газпром» консолидировал активы в «бытовой газовой сфере» на базе «Газмаша». Рассматривалась продажа группы стратегическому инвестору, но планы не были реализованы.