Будет ли транзит газа через Украину: стороны не могут продвинуться в переговорах

Источник фото: gaiskayanov.ru

Трехсторонний договор о поставках газа между Россией, Европой и Украиной, через чью территорию проходит транзит, истекает 31 декабря. При этом стороны не делают шагов в направлении продления соглашения или заключения нового. «Газпром» вместе с оставшимися в Европе покупателями не может найти оптимальные варианты продолжения поставок, сообщает «Коммерсантъ».

Два наиболее реалистичных сценария представляют собой продажи через газовый хаб в Турции, либо передачу топлива европейским структурам на границе с Украиной. Однако, несмотря на перспективные варианты, конкретных переговоров по ним пока нет. Еврокомиссия, в свою очередь, активно подтверждает планы полностью отказаться от транзита, сосредотачиваясь на разработке альтернативных маршрутов поставок газа в сотрудничестве с европейскими покупателями. Украина, как сообщали на pronedra.ru, предложила европейским потребителям частично взять на себя содержание и техобслуживание транзитной сети для продолжения поставок после завершения действия договора. Пока неясно, будут ли приняты эти условия.

Интерес в сложившейся ситуации представляет газотранспортная инфраструктура между Россией и Турцией. В 2023 г. ее мощности были свободны на 35%. При достижении договоренности по турецкому газовому хабу рассматривается возможность их использования для поставок газа в Европу.

Объемы транзита через Украину значительно уменьшились на фоне продолжающегося конфликта. В стране заявляли о нежелании рассматривать продление договора. Тим Макфи из Еврокомиссии сообщал о разработке альтернативных маршрутов для стран ЕС, затрагиваемых прекращением поставок топлива через Украину.

Сложности возникают вокруг теоретических вариантов сохранения поставок, таких как продолжение транзита через Украину, который может стать нерентабельным в случае роста тарифов, или поставка через Турцию, где переговоры о создании газового хаба не находятся в активной фазе.

Эксперты, такие как Мария Белова из «Имплимента», подчеркивают сложность сценариев и выражают мнение, что украинский транзит остается ключевым. Тем временем, перспективы турецкого хаба оцениваются скептически из-за недостаточной пропускной мощности инфраструктуры. Специалисты предвидят сложности и активно следят за развитием событий в энергетическом секторе в преддверии окончания транзитного контракта.