Что делать после ДТП? Специалисты дали рабочие рекомендации российским автомобилистам

Источник фото: Банки.ру

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) характеризуется как инцидент, возникший в процессе передвижения по дороге транспортного средства с его участием, который привел к гибели или травмированию людей, повреждению транспортных средств, сооружений, грузов или причинению иного материального ущерба (согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090). В случае возникновения ДТП необходимо сохранять спокойствие и последовательно выполнять все необходимые действия с целью минимизации отрицательных последствий. Об этом сообщает АиФ.

Что делать после ДТП?

Любой случай дорожно-транспортного происшествия (ДТП), даже если он кажется мелким, представляет собой источник стресса, и в таком эмоциональном состоянии легко упустить важные моменты. Это может привести к сложным правовым разбирательствам и, в конечном итоге, даже к судебному разбирательству. Для более эффективной защиты своих интересов в суде после ДТП необходимо выполнить ряд действий.

Источник фото: Аргументы и Факты

В первую очередь участникам ДТП следует воспользоваться смартфоном или планшетом для проведения видео- и фотосъемки. Важно зафиксировать привязку к местности, наличие транспортных средств с госномерами, погодные условия, тормозной путь, разметку, дорожные знаки и другие детали. Отдельное внимание следует уделить съемке повреждений автомобилей и состоянию пострадавших, если таковые имеются.

Рекомендуется сохранять аудиозаписи всех общений с участниками дорожно-транспортного происшествия при помощи диктофона, что доступно на большинстве современных смартфонов. Такой подход способствует документированию событий и реакций обеих сторон в случае ЧП.

«Затем нужно осмотреться — нет ли рядом камер видеонаблюдения. Во многих организациях видеозаписи хранятся недолго, от нескольких дней до нескольких часов. Поэтому запрашивать записи с камер нужно как можно раньше. Могут быть полезны записи с камер с других улиц и перекрестков, а также с регистраторов находящихся рядом автомобилей», — подчеркивает адвокат Александр Щербинин.

Специалист рекомендует еще одну полезную практику: активно поискать свидетелей инцидента. Потенциальными очевидцами могут быть продавцы из близлежащих магазинов, охранники, сотрудники местных ЖЭКов и другие персоны. Важно фиксировать их личные данные, номера телефонов, и, если возможно, сделать фотографии. Проведение этих действий рекомендуется дополнительно к вызову соответствующих служб, таких как представители страховой компании, ГИБДД, аварийного комиссара, бригады скорой помощи или МЧС, если это необходимо.